Магазин сдается в аренду E-mail
Показ цен в: $ | руб. |
Перейти на русский Перейти на русский
Switch to English Switch to English
Пользователь:
Пароль: ?
Регистрация
 
Главная страница, новости шахмат, шахматные турниры, история шахмат, магазин шахмат, шахматные программыШахматный магазин, шахматные книги, учебник шахмат, обучение шахматам, шахматы, шахматные часы, шахматные программы, игровые обучающие программыИстория шахмат, шахматисты, шахматные даты, шахматные события, чемпионы мира по шахматам, гроссмейстерНовости шахмат, обзор турнира, события в шахматах, статьи о шахматах, турнирная таблица, шахматные партии, онлайн комментарии шахматных событийШахматные статьи, обучение шахматам, обзор шахматных событий, шахматный турнир, шахматный сервер Ваша корзина в шахматном магазине
Поиск:
 

Шахматные даты   

В этот день родился Ф.А. Филидор

В этот день родился Ф.А. Филидор 7 Сентябрь, 1726

(1726 - 1795)


В этот день, 7-го сентября 1726 года, близ Парижа родился Франсуа Андре Филидор.
Французский шахматист; сильнейший в мире во второй половине 18-го века. Шахматный теоретик. Музыкант, композитор, один из создателей французской комической оперы.
Выходец из старинного рода потомственных музыкантов, Филидор рано лишился отца и в возрасте 6 лет был отдан на обучение в придворную капеллу Версаля, где проявил выдающиеся музыкальные и шахматные способности. Закончив обучение, Филидор приехал в Париж, стал посещать кафе "Режанс" и брать уроки шахматной игры у Легаля. В двльнейшем жил в Нидерландах, Англии, Пруссии (1745 - 1754), где занимался музыкальным самообразованием и играл с сильнейшими шахматистами того времени. Наиболее известным был матч с Ф. Стаммой (1747). Несмотря на льготные для Стаммы условия (все партии играл белыми, ничьи засчитывались ему как выигрыш), Филидор одержал убедительную победу - 8:2 (+8, -1, =1). В тот период Филидор приобрел репутацию сильного шахматиста и играл со всеми соперниками только с форой.
В Лондоне Филидор выпустил книгу "Анализ шахматной игры" (1749), переведенную впоследствии на многие европейские языки и выдержавшую около 100 изданий.
Филидор разработал технические приемы, способствующие продвижению пешечной фаланги или препятствующие ему, отметил важную роль пешечного центра, признаки, характеризующие его силу и слабость, высказал ряд других теоретических соображений, не утративших значения и в современной шахматной практике.
Свою теорию Филидор считал универсальной.
Партии, сыгранные Филидором в пору его творческого расцвета, не найдены; известны только 70 партий, относящихся к последнему периоду его жизни. Несмотря на то, что Филидор играл их с форой или вслепую, они позволяют судить о его высоком стратегическом искусстве, превосходстве над современниками.

Комментарии пользователей   
Зарегистрированные пользователи могут публиковать свои обзоры и мненияЗарегистрированные пользователи могут публиковать свои обзоры и мнения

Сегодня: 15 Августа, 2018



  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Шахматные даты в августе

Реклама

Размещение рекламы на сайте

Шахматные голосования

Крамник - Топалов, кто сильнее?
Крамник
Топалов

Результат

 



Оплатить теперь можно через интернет и безопасно!

|  Контактная информация  Партнерская программа

ChessDate.ru 2002-2018 ©

Разработка сайта - Mediagrup.ru