Магазин сдается в аренду E-mail
Показ цен в: $ | руб. |
Перейти на русский Перейти на русский
Switch to English Switch to English
Пользователь:
Пароль: ?
Регистрация
 
Главная страница, новости шахмат, шахматные турниры, история шахмат, магазин шахмат, шахматные программыШахматный магазин, шахматные книги, учебник шахмат, обучение шахматам, шахматы, шахматные часы, шахматные программы, игровые обучающие программыИстория шахмат, шахматисты, шахматные даты, шахматные события, чемпионы мира по шахматам, гроссмейстерНовости шахмат, обзор турнира, события в шахматах, статьи о шахматах, турнирная таблица, шахматные партии, онлайн комментарии шахматных событийШахматные статьи, обучение шахматам, обзор шахматных событий, шахматный турнир, шахматный сервер Ваша корзина в шахматном магазине
Поиск:
 

Шахматные статьи и события   

 Мир не перевернулся

Завершился очередной супертурнир в Линаресе. Каспаров, как обычно, - первый. Новый чемпион мира Руслан Пономарев в своем первом же выходе в высший свет, - второй. Адамс, Ананд и Иванчук - в полтиннике. Об этом и о многом другом в итоговой статье Евгения Атарова!
Вот и пролетели последние мгновения Линареса. Еще каких-то два дня назад мы точно на кофейной гуще гадали: пробьет Каспаров Пономарева или нет, – а сегодня уже поздравляем Гарри Кимовича с десятой, юбилейной победой в супертурнирах. Руслана же, хоть и отставшего на полтора очка от экс-чемпиона, – с чистым вторым местом и великолепным дебютом в высшем свете! Как ни странно, но самое ожидаемое развитие сюжета оказалось для нас и самым привлекательным: шахматный мир не перевернулся, главные герои на вершине…
А ведь согласитесь, где-то в глубине души все мы держали «про запас» вариант, что произойдет чудо, что Каспаров вдруг оступится в решающей встрече, и 18-летний украинский паренек, имя которого еще каких-то полгода назад практически никто не знал, свергнет Великого и Ужасного с трона. Ведь точно также – мало кто мог предположить перед началом турнира, что за два тура до финиша Руслан будет делить с Гарри первую строчку, и решительно все должно будет определиться в их очной встрече… Почти что как в Астане в прошлом году – с той лишь разницей, что там Каспарова устраивала только победа.
Очень похоже, что для Гарри эта партия также проходила под лозунгом «все или ничего», ибо ставки на этот раз были едва ли не более высоки чем тогда, в мае 2001 года. Да и психологическая подготовка тут требовалась особая, – ведь Каспарову надо было подавить в себе всё возможное, искусственно подогреваемое, пренебрежение к Пономареву-шахматисту, и воспринимать его не как случайного выскочку или «чертика из табакерки» по Иванчуку, но как очень сильного гроссмейстера, как полноправного и достойного соперника.
И надо отдать должное способности экс-чемпиона настраивать себя на решающие поединки, – он вышел на партию против юного чемпиона мира ФИДЕ полностью отмобилизованным, готовым к любому повороту событий! А вот у его соперника перед этой встречей, похоже, впервые в этом турнире тряслись коленки… Внешне это никак не проявлялось, но желание держать свои фигуры ближе к собственному королю, не раскрываться, так и сквозило в каждом решении, которые принимал он на доске в первой половине этого сражения.
И в этот момент, Гарри был практически бессилен: он пожертвовал пешку, искусно нагнетал угрозы, но путей пробить оборону соперника не находил. Но тут Руслан вдруг, на свою беду, поверил, что все страхи уже позади, что желанный момент для перехвата инициативы (а как же без этого) уже наступил, и ему неожиданно изменило чувство гармонии (а может, чувство меры). Он сделал два, всего лишь два псевдоактивных хода, – его страшный соперник «почувствовал кровь», и практически в несколько ходов смел фигуры черных с доски…
И Пономарев, наверное, впервые в жизни почувствовал холодящее прикосновение скальпеля гения Каспарова! Ведь одно дело смотреть на это со стороны или разбирать блестящие комбинации Гарри в книгах, и совсем другое – испытать это на собственной шкуре. Сей неоценимый опыт теперь в копилке Руслана имеется… Несмотря на весьма неблагоприятный исход, затрудняюсь однозначно определить, что для него все-таки было лучше: спастись или все-таки проиграть эту партию. Как знать, – время покажет!

А вот Каспаров, выиграв свою очередную партию жизни, испытал такой невероятный душевный подъем, такое желание играть и выигрывать, что на другой день был буквально неудержим черными против Широва. Еще более упрочив свое лидирующее положение. К концу он вообще собрал все, что богатой рукой раздавал в первом круге…

Но, впрочем, хватит барахтаться в частностях, – самое время подвести итоги. Помнится, черту под первым кругом мы подвели вместе с гроссмейстером Петром Киряковым (после 13-го тура получил от него бодрое послание: «Вспомни мой прогноз!»). На этот же раз поделиться своими впечатлениями от турнира (тем более, что он комментировал половину партий Линареса в прямом эфире) я попросил чемпиона Европы Эмиля Сутовского. Как и с Петром, я готов согласиться со многими его оценками, с чем-то готов поспорить. Итак:

КАСПАРОВ играл намного хуже, чем обычно. Но если его «намного хуже» позволяют выигрывать подобный турнир с отрывом в полтора очка, то выводы напрашиваются сами собой… Вначале было заметно, что Гарри слишком давно не садился за доску (что такое четыре серьезных партии за полгода после Астаны), чувствовалось, что он не очень уверен в своей форме, было много зевков, не доведенных до конца замыслов. Но… поскольку он на голову сильнее остальных участников, то ему и в таком состоянии удалось победить.
Хотя полтора очка отрыва никого не должны обманывать – борьба в турнире была жуткой! И победа над Пономаревым далась Каспарову с большим трудом. А не выиграй он эту партию, все держалось бы на волоске. Думаю, что в Астане Гарри Кимович будет играть лучше, но, с другой стороны такого отрыва как в Линаресе, добиться ему будет невероятно тяжело, – если вообще возможно…

Уверенная, но при этом оставляющая много вопросов победа. В начале турнира Гарри Кимович чем-то напоминал паровоз, в топку которого положили слишком мало дров – много паров, суеты, а состав стоит на месте. Только после эффектной победы над Адамсом, он стал потихоньку раскочегариваться. К финишу Каспаров шел уже на полном ходу, – экс-чемпион наверняка жалел, что Линарес так быстро кончился. Ему бы еще пяток туров…
Полтора очка отрыва – это немало, но, думаю, не о такой победе мечтал перед поездкой в Испанию Каспаров. Да, главная цель (победить и опередить Пономарева) оказалась выполнена, но сделано это было далеко не так уверенно, как хотелось бы. Вспомнить хотя бы прошлый год… В целом, мне кажется нынешний успех Каспарова говорит, скорее, о слабости турнира (Эмиль не соглашается со мной, считая, что никто специально не «подбирал» состав под ГК), чем о силе его победителя – многомесячный отрыв от практики был заметен на игре невооруженным глазом. Однако, даже в такой ситуации, в борьбу за победу в турнире вступил один лишь Пономарев, и отчасти Адамс – остальные пребывали в качестве фона.

Меня удивили практически все участники, – все кроме ПОНОМАРЕВА! Я еще перед стартом предсказывал ему результат в районе «+1» – попадание в итоге получилось абсолютно точным. Руслан играл в своем обычном стиле: боролся до конца в каждой партии, цепко защищался… Почему ему так легко удалось справиться с элитой? Дело в том, что «элита» играла как-то совсем не по элитному – Ананд и Иванчук в партиях с ним практически отказались от борьбы белым цветом, на уровне оказались разве что Каспаров и Адамс. Первый взял у Пономарева полтора очка, а второй – нанес ему первое поражение в ранге чемпиона мира. Однако же, Майкл, играя черными, не вышел из дебюта – 1:1. Вальехо уж никак пока к элите не относится, так что его 1.5:0.5 с Пономаревым оказались вполне предсказуемы. Широв в своей белой партии упустил стратегически ясный выигрыш. Так что ничего удивительного: если б Ананд и Широв играли бы на уровне своих лучших выступлений, многое в турнире поменялось бы…
В такой же равной борьбе у Руслана с его крепкой игрой всегда будут хорошие шансы. Я думаю, что на сегодняшний лень нет такого турнира, в котором бы он не боролся бы за место в первой тройке! Ну, пока Ананд находится в «спячке»… Не уверен, что Руслан сейчас играет сильнее Топалова или Адамса, но рейтинг его постоянно растет, а он сейчас как раз пятый в мире по этому показателю (что же до качества игры, то это слишком субъективный фактор). Подводя итог, скажу, что Пономарев сыграл в свою силу. Каспарову проиграл, но проиграл достойно, не по-детски, с его уравновешенной нервной системой такие поражения не слишком опасны. Его соперничество с Гарри только начинается – хотя, думаю, бороться на равных с ним он будет еще не скоро!

Добавить, в сущности, нечего. Я только снимаю шляпу перед Русланом: вот так, с ходу и без серьезной подготовки (вспомните, до самого последнего момента участие Пономарева в Линаресе было под большим вопросом) оставить позади сильнейших шахматистов мира. На такое не был способен даже Камский. Скептики посрамлены, чемпион мира ФИДЕ переходит в разряд небожителей, теперь никто не скажет, что его прорыв наверх был случайным.

АДАМС играл очень интересно, боевито – даже удивительно боевито для себя! Его игра мне особенно понравилось, правда, чувствовалось, что в конце турнира ему уже не хватает сил. А так бы он вполне мог бы побороться за второе место – это бы меня не удивило …
Как-то коротенько получилось про Майкла. А ведь на старте именно он «нарисовался» как главный соперник Каспарова на победу. Мат Пономареву, уверенная победа над Анандом, в этом ряду даже поражение, такое поражение от Каспарова делало Адамсу честь. И вдруг, – невероятный провал: две подряд экзекуции черного короля. Можно сказать, что англичанин оказался в неудачном месте и в неудачное время, попав под украинский каток, но в том-то и дело, что раньше он умел противостоять подобному шквалу.
Быть может, дело в отношении. Если раньше Адамс был только послушным учеником, то теперь уже начал задумываться над тем: а почему бы мне, не выиграть подобный турнир? Амбиций стало больше, но, одновременно, стало больше и сомнений, внутренних колебаний – своего рода, болезнь роста. Если Микки быстро найдет для себя ответ на этот вопрос, то в Астане он будет одним из главных претендентов на пьедестал…

ИВАНЧУК, как всегда, дал массу интересных партий, но его подкосило поражение от Широва – такого удара он никак не ожидал. После блестяще проведенной партии – взять и подставить ладью в один ход… у любого после этого могут руки опуститься. Но он – молодец! С Каспаровым на равных боролся, хотя где-то чувствовалось, что от Москвы еще не отошел. Нервы у него шалили (в партии против Пономарева это тоже заметно было), хотя играл Василий очень интересно – не скажу, что интересней всех остальных в турнире, но уж, по крайней мере, интересней Ананда!
Да, срывов у Иванчука было много, но зато взлеты какие! Чего стоят партии против Адамса и Широва, – не зевни он эту злосчастную ладью в выигрышном положении, боролся бы с Каспаровым за первое место (для меня это даже удивительно, учитывая уровень игры, который демонстрировал Василий в первых партиях турнира). В конце он еще как-то боролся, но уже без азарта турнирного миттельшпиля. Иванчуку надо хорошенько отдохнуть, и серьезно подумать о своем месте в шахматном мире – до тех пор пока он будет соперничать только с Пономаревым или, скорее, собственноручно созданным образом Пономарева, хороших результатов, т.е. первых мест, от него ждать не приходится.

АНАНД играл вяло и без всякого интереса (чего только стоит партия против Адамса), – лишь благодаря своей блестящей технике защитника и определенному везению он набрал 50%. Конечно, сказать, что Виши сыграл ниже своих возможностей, значит ничего не сказать – ну, нет сейчас у него никакой мотивации, у крупных шахматистов временами такое бывает… Разумеется, я не верю, что Ананд собрался покинуть шахматы, но отдых ему просто необходим! Как бы не повторилась та же картина и в Астане. Класс он там, безусловно, покажет, а вот результат – не уверен.
Об Ананде в Линаресе даже и писать как-то не хочется. Для чего человек приезжал сюда? Не хочешь играть – откажись, обговори в контракте соответствующий пункт, ну, на худой конец, подхвати вирусную инфекцию, как Каспаров перед Вейк-ан-Зее. Право, странно было видеть Ананда Вишванатановича, бодро отстукивающего 20 с лишним теоретических ходов, например, в белой партии с Адамсом, а затем тут же соглашающегося на ничью. Так откровенно еще никто не «отбывал номер» в Линаресе – раньше это считалось несолидным…

ВАЛЬЕХО начал очень здорово, хотя и играл от обороны. Но потом, совершенно непонятно, зачем-то перешел на Паульсена, после того как у него прекрасно получалось держать белых на дистанции в «Берлинке». И все равно «-2» для него вполне приличный результат, это при том, что он довольно много упускал по ходу турнира (взять, к примеру, партии с Каспаровым и Адамсом во втором круге). Под конец порадовал своих болельщиков, обыграв Широва, – и уйдя с последнего места. Для первого Линареса не так уж и плохо…
У молодого испанца получилось два совершенно разных круга! Если в первом он показал сильным мира сего, что может сделать с каждым из них по ничей, – с Анандом, Адамсом и Шировым черными в похороненной Каспаровым «Берлинской стене». То во втором, что испанцы умеют не только обороняться! Он пошел в «лобовую» с Каспаровым, он яростно атаковал Адамса и победил Широва, да и в других партиях не выглядел желторотым птенцом!
Отличная техника, широкий диапазон различных тактик – и это у шахматиста отнюдь не элитного, не являющегося завсегдатаем супертурниров, по сути еще только формирующегося… Чего ждать от него через годик-другой приходится только догадываться. И, одновременно, становится приятно за Испанию, что там, в шахматной Мекке, наконец, начали появляться свои шахматисты такого таланта, такой силы воли. Так держать!

Трудно говорить что-то конкретное про ШИРОВА. Честно говоря, не знаю, чем объяснить такой его страшный провал. Даже единственную победу в турнире ему фактически подарил Иванчук… Но такое время от времени бывает с каждым. Просто Алексей – очень яркий шахматист, он все время настроен на большую борьбу, здесь просто не почувствовал, что находится в неважной форме, – и не смог перестроится. Соперники были достаточно сильны, чтобы нащупать его слабости, – в результате последнее место…
Пожалуй, самый шокирующий результат турнира, хотя… вероятность подобных исходов в принципе заложена в шахматном стиле Широва. Госпожа Фортуна, разглядев на щите Алексея девиз «All or nothing», на этот раз уверенно указала на последнее… Шесть ничьих в первом круге никого не ввели в заблуждение. Игралось рижанину очень тяжело, – и на второй круг его просто не хватило. Размусоливать нечего, будем ждать нового турнира Широва!

В целом же, турнир разочаровал… Я, как и многие мои коллеги, с которыми мы обсуждали ход Линареса, ожидал более интересных партий, каких-то дебютных откровений. Но ничего такого практически не было. Отдельные ходы, замыслы, идеи, не более – цельных партий по существу не было. Низким было и общее качество партий
Думаю, это связано с тем, что большая половина участников была в силу разных причин не в форме либо растренирована. Да и Каспарову, который обычно выступает «запевалой» в супертурнирах, нечем особо похвастать…

В зрелищности нынешний Линарес тоже не фонтан – совершенно мертвый первый круг, когда результативных партий мы ждали словно дождя в пустыне, какой-то сумбурный второй. Совершеннейший развал Широва, отказ от борьбы Ананда, огромная амплитуда в игре Иванчука и Адамса… Однако, интрига, которую ближе к финишу закрутили Руслан с Гарри Кимовичем, прощает все! Не хватало, конечно, Крамника с Топаловым, но их мы увидим против Каспарова в Астане, но там, к сожалению, уже не будет Пономарева.
Вывод прост и не утешителен – с тех пор как «звездные войны» Линареса превратились в камерный двухкруговой турнир, в котором играют только самые-самые, он стал потихоньку увядать. Еще год-другой, и публике будет совсем неинтересно. Эх, вернуть бы старый формат золотой середины 90-х, когда Ciudad de Linares воистину был центром шахматного притяжения, и пусть сеньор Рентеро снова подсовывает под двери провинившихся конверты со штрафами за короткие ничьи. Глядишь, отдельным товарищам будет совестно…

11 Март, 2002

Комментарии пользователей   
Зарегистрированные пользователи могут публиковать свои обзоры и мненияЗарегистрированные пользователи могут публиковать свои обзоры и мнения

Сегодня: 22 Апреля, 2019



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Шахматные даты в апреле

Реклама

Размещение рекламы на сайте

Шахматные голосования

Крамник - Топалов, кто сильнее?
Крамник
Топалов

Результат

 



Оплатить теперь можно через интернет и безопасно!

|  Контактная информация  Партнерская программа

ChessDate.ru 2002-2019 ©

Разработка сайта - Mediagrup.ru