Магазин сдается в аренду E-mail
Показ цен в: $ | руб. |
Перейти на русский Перейти на русский
Switch to English Switch to English
Пользователь:
Пароль: ?
Регистрация
 
Главная страница, новости шахмат, шахматные турниры, история шахмат, магазин шахмат, шахматные программыШахматный магазин, шахматные книги, учебник шахмат, обучение шахматам, шахматы, шахматные часы, шахматные программы, игровые обучающие программыИстория шахмат, шахматисты, шахматные даты, шахматные события, чемпионы мира по шахматам, гроссмейстерНовости шахмат, обзор турнира, события в шахматах, статьи о шахматах, турнирная таблица, шахматные партии, онлайн комментарии шахматных событийШахматные статьи, обучение шахматам, обзор шахматных событий, шахматный турнир, шахматный сервер Ваша корзина в шахматном магазине
Поиск:
 

Шахматные статьи и события   

 ФАКТОР ПОНОМАРЕВА. ПРЕЗИДЕНТЫ И ЧЕМПИОНЫ

Руслан Пономарев дал интервью Российской газете "Спортэкспресс" по Интернету.
Объединение шахматного мира, о котором мы с изрядной долей эйфории говорили в мае прошлого года в Праге, мягко говоря, застопорилось. Аргентина не смогла провести матч Гарри Каспаров - Руслан Пономарев, начать который планировалось 19 июня этого года. А компания "Эйнштейн", купившая у "Брейн Геймз" права на организацию цикла по классическим шахматам, оказалась не в состоянии обеспечить соответствующий призовой фонд...

Казалось, кризис в верхних эшелонах шахматного королевства налицо. Но неунывающий президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов даже в этой почти патовой ситуации нашел неординарный ход. Причем ход, замешанный на большой политике.

Как известно, этот год объявлен на Украине годом России. Наш посол в Киеве Виктор Черномырдин предложил Илюмжинову поговорить с президентом страны-соседки Леонидом Кучмой, дабы тот дал добро на проведение матча Пономарева с Каспаровым во время саммита глав государств СНГ - в сентябре в Ялте.

Не секрет, что президенты России и Украины дружат, ездят друг другу в гости, часто перезваниваются. И этот неформальный, шахматный пункт повестки сентябрьской встречи в верхах они тоже обсудили в дружеской беседе. Идея им понравилась.

Но возникла одна неувязочка...

Надо же было такому случиться - разминулись президент ФИДЕ и чемпион мира ФИДЕ. Кажется, всего на один день разминулись! Илюмжинов - в Киев, а Пономарев - из Киева. Но прежде, чем уехать, Руслан Олегович поучаствовал в пресс-конференции, на которой наговорил много нелестных слов в адрес руководителей ФИДЕ. Его адвокат (чемпион обзавелся уже и адвокатом) между делом упомянул о возможном судебном процессе. А президент Шахматной федерации Украины, готовя общественность к самому худшему, заговорил вдруг о возможной дисквалификации Пономарева.

В общем, страсти накалились.

Пономарев требует от ФИДЕ заплатить ему неустойку за срыв матча в Аргентине. В размере 150 тысяч долларов. А еще он настаивает на том, чтобы его поединок с Каспаровым имел статус не матча за корону чемпиона мира ФИДЕ, а полуфинала объединительного матча. (Кстати, это было заложено в пражские соглашения 2002 года. Я имею в виду не 150 тысяч штрафа, а проведение двух полуфиналов: один - со стороны ФИДЕ, другой - со стороны "Эйнштейна".)

Потом Пономарев уехал играть в шахматы. А Леонид Кучма принял Кирсана Илюмжинова, и они обсудили идею организации матча в Ялте.

Пономарев, как он отметил в беседе с обозревателем украинской спортивной газеты, узнал об этих переговорах из прессы. И был слегка озадачен.

Мне очень хотелось поговорить с Русланом. Узнать, не смягчил ли он свое отношение к породившей его ФИДЕ или решил идти до конца. Хочет ли играть матч с Каспаровым или хочет отсуживать деньги.

Однако телефон Пономарева молчал. Как сообщил его менеджер Сильвио Данаилов, Руслан не подходит к телефону, номер которого у меня был. Но после моих неоднократных попыток через посредников вступить с ним в контакт Пономарев предложил обменяться вопросами и ответами по Интернету. Ну что ж, сейчас на просторах Всемирной паутины чего только не делают. Даже в шахматы играют.

Итак, я послал по указанному адресу свои вопросы. А спустя пару дней получил на них ответы. Хочу предупредить читателей: это мой первый опыт такого рода. До этого за четверть века журналистской работы я еще никогда не брал интервью, не только не видя интервьюируемого, но и не слыша его. Поэтому до сих пор меня преследует нехорошее чувство, что вместе с Пономаревым на мои вопросы отвечал кто-то еще...

КЛИМАТ ЯЛТЫ РУСЛАНУ ПОДХОДИТ

- Мне говорили, что официально сроки и место проведения вашего с Каспаровым матча будут объявлены в конце июня - начале июля. Вроде даже достигнута принципиальная договоренность между президентом Украины Леонидом Кучмой и президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым о том, что матч пройдет в Ялте, и не исключено, что первые ходы в вашей первой партии сделают главы украинского и российского государств.

- Мне до сих пор неизвестно о том, что о моем матче с Каспаровым будет официально объявлено в конце июня - начале июля. У меня также нет удовлетворительного проекта контракта с ФИДЕ, и я не знаю, какова позиция Каспарова по данному контракту. Поэтому считаю преждевременным высказываться на эту тему.

- Как вы восприняли весть о том, что матч пройдет на вашей территории, на Украине, в Ялте?

- Я готовился к матчу в Буэнос-Айресе, и отмена его для меня в принципе огорчительна. Вместе с тем, если президент моей страны дал согласие на проведение матча в Ялте, я, конечно, не стану возражать. Мне климат Ялты подходит.

- Дома, как говорится, и стены помогают. Болельщиков у вас там будет побольше, чем у Каспарова, и психологическое преимущество окажется на вашей стороне.

- Не согласен. Полагаю, что в Ялте у Каспарова будет не меньше болельщиков, чему меня. Да и вообще в шахматах нет 12-го игрока, как в футболе. Никакого психологического преимущества Ялта мне не дает.

- Сдвиг сроков матча кому больше на пользу - вам или вашему многоопытному сопернику?

- Думаю, что он вреден в равной степени нам обоим.

- Вы сказали не так давно, что вышли на пик формы к 19 июня и почувствовали, что вам по силам победить Каспарова. Вы действительно ощущали такую уверенность в собственных силах?

- Я с большим уважением отношусь к Каспарову и его шахматному таланту. И если бы не видел шансов победить, то незачем было бы и играть матч. Действительно, к середине июня я достиг пика формы.

- А как будет обстоять дело с этим в сентябре? Сумеете еще больше прибавить?

- Ответить не могу, но готовиться к матчу буду.

- Теперь хочу затронуть некоторые аспекты той вашей скандальной пресс-конференции. Вы по-прежнему настаиваете на выплате вам денежной компенсации за срыв матча в Аргентине или ваша позиция с тех пор изменилась?

- Не вижу ничего скандального в моих ответах на пресс-конференции, организованной газетой "Весь спорт". Требование компенсации за срыв матча по вине ФИДЕ является законным и справедливым. Оно предусмотрено даже в пункте 6.2 неудовлетворительного проекта контракта, полученного мною от ФИДЕ и мною отвергнутого. А в письме г-на Эммануэля Омуку, которым ФИДЕ ответила на мои претензии, было обещано компенсировать мне и Каспарову по 100 тысяч долларов. По моим подсчетам, ущерб, причиненный мне срывом матча в Буэнос-Айресе, составил 150 тысяч. Я по-прежнему настаиваю на компенсации и требую ее выплаты не до 15 августа, как обещала ФИДЕ, а немедленно.

- Будете ли вы продолжать настаивать на том, чтобы ваш поединок с Каспаровым имел статус не матча за титул чемпиона мира ФИДЕ, как это решил президентский совет ФИДЕ в Бухаресте, а полуфинала объединительного матча? И не боитесь ли вы, что в этом случае могут возникнуть непреодолимые препятствия к проведению матча в Ялте?

- Все спорные вопросы при заключении контракта должны решаться путем консенсуса. Мне очень не нравится, что ФИДЕ разговаривает со мной с позиций диктата. Надеюсь, она изменит эту позицию, и тогда мы сможем заключить контракт путем взаимных уступок друг другу. В решении правовых вопросов я полагаюсь на опытных юристов Украины.

- Почему возникло еще одно ваше требование к ФИДЕ: чтобы оба участника вашего матча в следующем цикле стартовали с четвертьфинальной стадии?

- Это было заложено в принципах объединения, сформулированных Ясером Сейраваном. Считаю это справедливым. Такова идея пражского соглашения, одним из пунктов которого является наш матч с Каспаровым. В противном случае в его проведении нет смысла.

- Вы следили за недавним чемпионатом Европы? Не явилась ли для вас сюрпризом победа 43-летнего Зураба Азмайпарашвили, добытая в соперничестве с Василием Иванчуком, Александром Грищуком, Владимиром Малаховым и другими сильными и амбициозными гроссмейстерами?

- Я не разбирал детально все партии чемпионата Европы и поэтому не могу комментировать его итоги. Но знаю, что Зураб сильный шахматист, и не сомневаюсь в заслуженности его победы.

- Что думаете о стихийно возникшем во время чемпионата Европы движении гроссмейстеров, провозгласивших идею создания профессионального союза игроков? Не собираетесь как чемпион мира принять участие в этом процессе или останетесь в стороне?

- Я за профессиональную защиту прав и законных интересов шахматистов. О ее формах пока не думал.

- Соревнования в испанском Леоне, в которых вы тоже играли, получились довольно интересными. Как умудрился Веселим Топаловым в совершенно равном в принципе поединке с вами "уронить флаг" в позиции, где была ничья с повторением ходов?

- Веселин продолжал искать выигрыш и просто забыл про время.

- До матча с Каспаровым будете где-то играть?

- Пока не знаю, так как новые сроки матча нарушили все мои планы.

- Останется ли в вашем тренерском штабе на период подготовки к матчу самый юный гроссмейстер мира Сергей Карякин? Что думаете о его прогрессе? И как, на ваш взгляд, он выступил в Испании?

- Мой тренерский штаб придется формировать заново с учетом планов тех, кто ранее входил в него. Не знаю и планов Карякина. Считаю, что он прогрессирует. В Леоне Сергей играл хорошо, но ему не хватило везения.

- Вы, говорят, уже обживаетесь в Киеве?

- Нет, пока в столицу я не перебрался. Из-за ситуации, сложившейся после переноса сроков матча.

- Как будете строить подготовку к сентябрьскому матчу с Каспаровым?

- Еще не знаю.

В ПОИСКАХ КОНСЕНСУСА

Итак, Руслан, ведомый "опытными юристами", идет прямиком из хорошего шахматного дебюта в сомнительный судебный миттельшпиль. Возможно, ему и удастся уломать руководителей ФИДЕ выплатить ему компенсацию за моральный и материальный ущерб. Но дело не в 150 тысячах, на которых настаивают Руслан и его адвокат. А в том, что Пономарев хочет оспорить решение президентского совета ФИДЕ в Бухаресте. Это серьезнее, чем 150 тысяч. Хотя и они на дороге не валяются.

Выполнят ли требования Пономарева руководители международной федерации - большой вопрос. Руслану кажется, что он держит ФИДЕ за бороду и что знание неких пунктов, подпунктов и параграфов (чувствуется рука адвоката) дает ему могучую силу, которая позволит эту самую бороду отрубить. Но может выйти и осечка.

Слов нет, Руслан, как его тезка - пушкинский богатырь, растет не по дням, а по часам. Возможно, наконец-то он вышел на тот самый пик формы, на который ему все никак не давали забраться господа из ФИДЕ. Например, нынешний чемпион Европы и по совместительству вице-президент ФИДЕ Зураб Азмайпарашвили, который помешал Руслану толком сыграть в начале этого года в голландском Вейк-ан-Зее. Вместе с другим чиновником из ФИДЕ, г-ном Макропулосом, они чуть ли не руки выкручивали хлопцу из Краматорска, заставляя бумагу какую-то подписать, а тот никак не хотел этого делать. Интересно, стал бы Зураб чемпионом Европы, если бы с ним во время турнира так поступали? Потом Руслану не дали нормально подготовиться к супертурниру в Линаресе. (Как говорит один мой знакомый доктор: "Вот невезуха - то понос, то золотуха!")

По словам Пономарева, накануне 19 июня он ощутил в себе силы одолеть Каспарова. Представляете, этот юноша вдруг почувствовал, что может победить самого Гарри Кимовича!

Поверим на слово чемпиону ФИДЕ, продемонстрировавшему свой пик формы на турнире по быстрым шахматам в Испании, в котором участвовали Франсиско Вальехо Понс (битый до этого нещадно Русланом), способный мальчик Сережа Карякин и Веселин Топалов, "забывший про время" в решающей партии. Конечно же, Пономарев совершенно прав, требуя к себе такого же уважения, с каким президент ФИДЕ общается с другими коронованными особами шахматного королевства. Ведь Руслана уже не раз обносили на пиру хмельной чашей... Матч с компьютером уплыл к Каспарову? Уплыл. На шахматный саммит в Прагу не позвали? Не позвали. На письма президенту ФИДЕ отвечает Омуку? Омуку.

Будучи несведущим в параграфах и пунктах правил, Пономарев попал наконец в опытные руки. И теперь с металлом в голосе требует: "Деньги на стол! И немедленно!"

Только совершенно не ясно, сумеет ли он в новом окружении вторично выйти на пик формы? Или "опытные юристы" так увлекутся параграфами и пунктами (а также своими комиссионными), что уже и не до подготовки будет? Ведь в поисках консенсуса далеко можно зайти...

Кстати, что-то я не припомню, чтобы Руслан такие словечки употреблял при анализе шахматных партий. Это вам не "е2-е4"...

Информация на сайте: http://www.sport-express.ru/art.shtml?69866

24 Июнь, 2003

Комментарии пользователей   
Зарегистрированные пользователи могут публиковать свои обзоры и мненияЗарегистрированные пользователи могут публиковать свои обзоры и мнения

Сегодня: 26 Июля, 2017



     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Шахматные даты в июле

Реклама

Размещение рекламы на сайте

Шахматные голосования

Крамник - Топалов, кто сильнее?
Крамник
Топалов

Результат

 



Оплатить теперь можно через интернет и безопасно!

|  Контактная информация  Партнерская программа

ChessDate.ru 2002-2017 ©

Разработка сайта - Mediagrup.ru