Магазин сдается в аренду E-mail
Показ цен в: $ | руб. |
Перейти на русский Перейти на русский
Switch to English Switch to English
Пользователь:
Пароль: ?
Регистрация
 
Главная страница, новости шахмат, шахматные турниры, история шахмат, магазин шахмат, шахматные программыШахматный магазин, шахматные книги, учебник шахмат, обучение шахматам, шахматы, шахматные часы, шахматные программы, игровые обучающие программыИстория шахмат, шахматисты, шахматные даты, шахматные события, чемпионы мира по шахматам, гроссмейстерНовости шахмат, обзор турнира, события в шахматах, статьи о шахматах, турнирная таблица, шахматные партии, онлайн комментарии шахматных событийШахматные статьи, обучение шахматам, обзор шахматных событий, шахматный турнир, шахматный сервер Ваша корзина в шахматном магазине
Поиск:
 

Шахматные статьи и события   

 Виорел БОЛОГАН: "АЭРОФЛОТ"-2003 ВОЙДЕТ В КНИГУ РЕКОРДОВ ГИННЕССА"

Как вчера сообщал "СЭ", сильнейший и крупнейший в мире открытый турнир "Аэрофлот-оупен" завершился победой молдавского гроссмейстера Виорела Бологана, который по дополнительным показателям обошел Петра Свидлера, Алексея Александрова и Алексея Федорова, набравших, как и победитель, по 7 очков из 9 возможных. Виорел завоевал единственную путевку в двухкруговой супертурнир XX категории в Дортмунде, который состоится в августе этого года.
Специальный "СЭ" корреспондент, Юрий Васильев, взял интервью у Виорела Бологана.

На фото: "Виорел Бологан с супругой"

Молдавский гроссмейстер хорошо известен в кругу шахматных профессионалов. В 31 год Виорел уже выиграл 28 международных соревнований, среди которых не только такие престижные открытые "швейцарки", как "Нью-Йорк-оупен", в котором он победил в 97-м, но и сильные круговые турниры от 14-й до 16-й категории: Пекин-2000, Буэнос-Айрес-2000 (опередил Анатолия Карпова и Найджела Шорта), Шанхай-2001, Пойковский-2000 и 2001, Памплона-2002... Есть у него удачи и на тренерском поприще. Бологан был секундантом чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева на прошлогоднем турнире в Линаресе. Помогал он своему подопечному и проводить пресс-конференции: Виорел свободно говорит на испанском, английском и французском.

- Виорел, в чем секрет вашего успеха? Ведь нешуточное дело - обойти 156 гроссмейстеров.

- Просто довольно реалистично оценивал ситуацию на доске. И боролся до конца. Вот и весь секрет. В последнем туре рисковал: мог потерять энное количество денег, если бы проиграл. Удалось победить. И взять все. Составляющих успеха много: удачная жеребьевка, хорошая форма, нельзя отрицать и фактор везения.

- Какие общие впечатления от "Аэрофлота"-2003?

- О силе турнира говорит хотя бы то, что по рейтингу в нем я был только 20-м. Турнир войдет в Книгу рекордов Гиннесса: никогда в одном "оупене" не играли 157 гроссмейстеров. Это большой успех и директора турнира Александра Баха, и, конечно же, компании "Аэрофлот - российские авиалинии".

- Вы завоевали единственную путевку на супертурнир в Дортмунде, где будут такие суперзвезды, как Владимир Крамник, Виши Ананд; Петер Леко... Приходилось с ними раньше встречаться?

- Приходилось. С Леко у меня вообще положительный счет: одну быструю партию я у него выиграл, одна закончилась вничью, а еще одну с контролем ФИДЕ мы с ним сыграли на олимпиаде в Бледе - вничью. Ананду я проиграл два микроматча с одинаковым счетом 1,5:0,5. Крамнику одну партию уступил, а две закончились вничью.

- Какие надежды на Дортмунд?

- Робости перед игроками первой десятки не испытываю. Конечно, турнир будет очень высокого уровня, соперники очень сильны, но рассчитываю на 50-процентный результат.

- Вы много играете в открытых турнирах и в то же время с успехом выступаете в сильных "круговиках". Борьба в них отличается?

- Разница огромная! В "оупенах" даже воздух совершенно иной, конкуренция гораздо жестче. Надо постоянно держать в голове турнирную ситуацию, рисковать.

- Мне запомнилась ваша статья в "Шахматной неделе", озаглавленная характерно: "Ничьи не кормят"...

- Вот именно. Это и есть специфика "оупенов". В круговых турнирах, особенно в элитных, где у всех участников высокие рейтинги, акцент делается на шахматную сторону, игра идет спокойная, размеренная.

- И поэтому очень много ничьих. Ваш рейтинг - 2630. После "Аэрофлот-оупен" он подрастет?

- Рассчитываю примерно на 2660.

- В Дортмунде будет хороший шанс сделать рывок к отметке 2700...

- Рейтинги, очки - это производные от того, как ты играешь.

- Как оцениваете шансы своего недавнего подопечного Руслана Пономарева в матче против Каспарова?

- Я очень хорошо отношусь к Руслану, но фаворит, безусловно, Каспаров.

- А в поединке Крамник - Леко?

- Здесь труднее дать ответ. Многое будет зависеть от того, в какой форме они подойдут к нему. На олимпиаде в Бледе Леко показывал весьма бледную игру, Крамник был довольно скромен в Вейк-ан-Зее. Но все же у Крамника есть опыт борьбы на высшем уровне, причем победный. Это важно.

- У вас есть цель в шахматах?

- Чемпионом мира становиться не собираюсь. Если каким-то чудом удастся зацепиться за 1-ю десятку, буду доволен.

Информация на сайте: http://www.sport-express.ru/art.shtml?63488

21 Февраль, 2003

Комментарии пользователей   
Зарегистрированные пользователи могут публиковать свои обзоры и мненияЗарегистрированные пользователи могут публиковать свои обзоры и мнения

Сегодня: 26 Июля, 2017



     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Шахматные даты в июле

Реклама

Размещение рекламы на сайте

Шахматные голосования

Крамник - Топалов, кто сильнее?
Крамник
Топалов

Результат

 



Оплатить теперь можно через интернет и безопасно!

|  Контактная информация  Партнерская программа

ChessDate.ru 2002-2017 ©

Разработка сайта - Mediagrup.ru