Магазин сдается в аренду E-mail
Показ цен в: $ | руб. |
Перейти на русский Перейти на русский
Switch to English Switch to English
Пользователь:
Пароль: ?
Регистрация
 
Главная страница, новости шахмат, шахматные турниры, история шахмат, магазин шахмат, шахматные программыШахматный магазин, шахматные книги, учебник шахмат, обучение шахматам, шахматы, шахматные часы, шахматные программы, игровые обучающие программыИстория шахмат, шахматисты, шахматные даты, шахматные события, чемпионы мира по шахматам, гроссмейстерНовости шахмат, обзор турнира, события в шахматах, статьи о шахматах, турнирная таблица, шахматные партии, онлайн комментарии шахматных событийШахматные статьи, обучение шахматам, обзор шахматных событий, шахматный турнир, шахматный сервер Ваша корзина в шахматном магазине
Поиск:
 

Шахматные статьи и события   

 Кирсан ИЛЮМЖИНОВ: "АРГЕНТИНЦЫ ДАЮТ $ 3 000 000 НА ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ"

Специальный корреспондент "СЭ", Юрий Васильев, взял интервью у президента Международной шахматной федерации, Кирсана Илюмжинова по поводу проведения объединенного матча шахматного мира.
Много сомнений и слухов крутится нынче вокруг воплощения в жизнь идеи объединения шахматного мира.
Сомневается третий шахматист мира Виши Ананд и о своих сомнениях говорит на пресс-конференции после турнира в Вейк-ан-Зее. Сомневаются менеджеры и тренеры. Сомневаются мои коллеги, пишущие о шахматах. Наконец, сомневаются сами участники объединительных матчей. И полный разброд и шатания царят в умах простых любителей шахмат. Решительно все хотят иметь ответ на этот вопрос: состоится ли оно, вожделенное объединение шахматного мира?!

И кому как не президенту Международной шахматной федерации Кирсану Илюмжинову развеять все эти сомнения? Вот что он сказал в беседе с корреспондентом "СЭ".

- Кирсан Николаевич, на днях завершились ваши переговоры с чемпионом мира ФИДЕ Русланом Пономаревым, в результате чего была подписана совместная декларация, в которой чемпион согласился играть матч с официальным претендентом ФИДЕ Гарри Каспаровым. Скажите, согласился ли Пономарев играть с классическим 7-часовым контролем и отказался ли от притязаний на "историческое" право чемпиона в случае ничьей сохранять свое звание?

- Пономарев принял все условия, которые выработала комиссия ФИДЕ по проведению чемпионата мира. Он согласился играть с 7-часовым контролем и отказался от каких-либо привилегий. И раньше вопроса, играть или не играть с Каспаровым, Пономарев не поднимал, его больше волновала судьба объединительного процесса в целом. И поэтому в декларации, которую подписали он и ФИДЕ, указаны не только точные даты его матча с Каспаровым, но и вписан пункт об обязательном участии в объединительном матче, который пройдет в ноябре этого года.

- Где и когда состоится матч Пономарев - Каспаров?

- Вообще-то официально это будет объявлено в ближайшую субботу в Бухаресте, на Президентском совете ФИДЕ... Но "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" может объявить это первым в мире. Вот основные даты матча: 19 июня - 7 июля 2003 года. Место проведения: Буэнос-Айрес. Призовой фонд: не менее 1 миллиона долларов. Матч пройдет под патронатом президента Аргентины Эдуардо Дуальде, к слову, большого любителя шахмат и весьма сильного игрока.

- Вы сказали, что пункт об объединительном матче вписан в декларацию Пономарева и ФИДЕ. Но еще неизвестно даже, где и когда состоится матч Крамник - Леко...

- В субботу на Президентском совете ФИДЕ мы собираемся выслушать Карстена Хензела, менеджера Крамника и Леко. Спонсоры, которые дают деньги на проведение объединительного матча, тоже хотят побыстрее получить ответ на этот вопрос: когда и где сыграют Крамник и Леко?

- Крамник высказывает определенные претензии к ФИДЕ. В частности, он говорит, что ФИДЕ так и не выдала лицензию на проведение соревнований некоей профессиональной организации, как собиралась сделать. Что будет, если, выиграв матч у Леко, Крамник откажется играть объединительный матч с победителем встречи Пономарев - Каспаров, выдвинув в качестве причины невыполненный бизнес-план?

- У меня есть официальное предложение от аргентинских спонсоров о проведении в Буэнос-Айресе не только встречи Пономарев - Каспаров, но и объединительного матча в ноябре. Эти компании готовы обеспечить его призовой фонд - не менее двух миллионов долларов. Объединительный матч хотел бы провести у себя и Нью-Йорк. Возможно, появятся и другие предложения. У ФИДЕ будет выбор. А если Крамник не захочет играть?.. Что ж, будет играть Леко. Во время Всемирной шахматной олимпиады в Словении мы с ним обсуждали эту тему: Леко готов играть и очень хочет играть.

- Даже если он проиграет Крамнику, то будет выступать в объединительном матче?

- Не будем загадывать так далеко. Крамник еще не сыграл матч. И еще его не выиграл. Поэтому ему и отказываться пока не от чего. Но могу повторить абсолютно определенно: объединительный матч состоится в ноябре - в любом случае и при любой погоде! Иначе вообще не имело смысла все это затевать.

- Ряд шахматистов, игравших в недавнем турнире в Вейк-ан-Зее, в своем коллективном письме к вам выражают озабоченность тем, что из пяти этапов "Гран-при" ФИДЕ проведены только два - в Дубае и в Москве. Будет ли ФИДЕ продолжать этот проект или он останется незавершенным?

- "Гран-при" ФИДЕ - это была затея бывшего директора "ФИДЕ-Коммерц" Артема Тарасова. Вы помните, как мне пришлось спасать турнир в Дубае...

- После чего Тарасов подал в отставку...

- Второй этап "Гран-при" мы провели на волне энтузиазма в Москве - не хотелось лишать москвичей обещанного зрелища. А дальше?.. Все будет зависеть от интереса спонсоров. Ведь "Гран-при" задумывался целиком и полностью как коммерческий проект. Пока заинтересованных спонсоров нет. А постоянно платить деньги из своего кармана ФИДЕ не может. Надеюсь, это понимают и шахматисты.

- Индия, Хорватия, Бразилия собирались провести этапы "Гран-при" у себя. У них энтузиазм пропал?

- Они готовы взять на себя организационные расходы, а обеспечивать призовой фонд должны спонсоры. Будут спонсоры - будут и новые этапы.

- Какое впечатление произвел на вас матч Каспаров - "Дип Джуниор", на котором вы присутствовали?

- Впечатление очень сильное. Мне довелось быть свидетелем подготовки компьютера, был я вхож и в творческую лабораторию Каспарова. Могу сказать, что борьба шла, что называется, не на жизнь, а на смерть! Мог победить и человек, могла победить и машина. Матч вызвал огромный интерес в Америке. Последняя партия впервые в истории транслировалась в режиме реального времени на крупнейшем спортивном телеканале ESPN. ФИДЕ выступало и в качестве спонсора, и в качестве организатора и разрабатывало правила подобных соревнований на перспективу. Такие матчи решено проводить в будущем. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг пригласил нас в феврале будущего года провести новый матч сильнейшего игрока среди людей с чемпионом мира среди шахматных программ. Проявляет большой интерес к этому событию и знаменитая Силиконовая долина, где сосредоточена передовая компьютерная мысль Америки.

Информация на сайте: http://www.sport-express.ru/art.shtml?63354

18 Февраль, 2003

Комментарии пользователей   
Зарегистрированные пользователи могут публиковать свои обзоры и мненияЗарегистрированные пользователи могут публиковать свои обзоры и мнения

Сегодня: 26 Мая, 2017



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Шахматные даты в мае

Реклама

Размещение рекламы на сайте

Шахматные голосования

Крамник - Топалов, кто сильнее?
Крамник
Топалов

Результат

 



Оплатить теперь можно через интернет и безопасно!

|  Контактная информация  Партнерская программа

ChessDate.ru 2002-2017 ©

Разработка сайта - Mediagrup.ru