Магазин сдается в аренду E-mail
Показ цен в: $ | руб. |
Перейти на русский Перейти на русский
Switch to English Switch to English
Пользователь:
Пароль: ?
Регистрация
 
Главная страница, новости шахмат, шахматные турниры, история шахмат, магазин шахмат, шахматные программыШахматный магазин, шахматные книги, учебник шахмат, обучение шахматам, шахматы, шахматные часы, шахматные программы, игровые обучающие программыИстория шахмат, шахматисты, шахматные даты, шахматные события, чемпионы мира по шахматам, гроссмейстерНовости шахмат, обзор турнира, события в шахматах, статьи о шахматах, турнирная таблица, шахматные партии, онлайн комментарии шахматных событийШахматные статьи, обучение шахматам, обзор шахматных событий, шахматный турнир, шахматный сервер Ваша корзина в шахматном магазине
Поиск:
 

Шахматные статьи и события   

 АНАТОЛИЙ КАРПОВ: ПОХОЖЕ, У DEEP JUNIOR НИКУДЫШНАЯ ДЕБЮТНАЯ БАЗА

Чемпион мира Анатолий Карпов комментирует матч Гарри Каспарова с компьютером Deep Junior.
- Мне приходилось играть с компьютерами, - говорит Карпов. - Не матчи, а отдельные партии. Это были прототипы Deep Blue - суперкомпьютер Deep Thought и тогдашний чемпион мира среди компьютерных программ "Шредер". Во всех случаях у меня был по дебюту перевес, и я ни разу не уступил: или побеждал, или заканчивал вничью. Из этих встреч я сделал несколько выводов. Во-первых, в схватке с компьютером ни в коем случае нельзя попадать в цейтнот. Если у человека будет мало времени, он попросту что-то зевнет. А компьютер не зевает никогда. Во-вторых, борьба с машиной идет не на равных. В ней заложена база данных, которой она пользуется во время игры. Когда уровень компьютеров был намного ниже, мы об этом не вспоминали. А поскольку нынешнее поколение компьютерных программ уже играет в силу гроссмейстеров с неплохим рейтингом, я предлагал для уравнивания шансов либо человеку во время партии давать доступ к той же базе данных, либо отключить ее у компьютера. На это компьютерщики не хотят идти, потому что тогда сила их подопечного значительно уменьшается. Но почему же люди должны тратить время, нервы и энергию, мучительно вспоминая то, что компьютер в сотые доли секунды просматривает на своем невидимом экране? Это нечестно!

Впрочем, все эти рассуждения не имеют пока отношения к первой партии матча в Нью-Йорке. Потому что она производит странное впечатление. Компьютер играл на уровне слабого кандидата в мастера. Такое впечатление, что у него просто никудышная дебютная база. Конечно, в славянской защите играют так, как сыграл Каспаров на 7-м ходу, - g2-g4, но так, как ответил компьютер, никакой гроссмейстер не сыграл бы. У белых после 15-го хода уже была стратегически выигранная позиция. И жертва качества, на которую пошел компьютер двумя ходами позже, не имела, в сущности, никакого значения: позиция-то у черных была совершенно безнадежная.

Но если вспомнить, что во время матча с Deep Blue Каспаров первую партию тоже выиграл довольно уверенно, а потом у него начались трудности, то не будем спешить с выводами. Пока же компьютер выглядит, как человек, который тяжело входит в турнир.

Информация на сайте: http://www.sport-express.ru/art.shtml?62257

28 Январь, 2003

Комментарии пользователей   
Зарегистрированные пользователи могут публиковать свои обзоры и мненияЗарегистрированные пользователи могут публиковать свои обзоры и мнения

Сегодня: 26 Мая, 2017



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Шахматные даты в мае

Реклама

Размещение рекламы на сайте

Шахматные голосования

Крамник - Топалов, кто сильнее?
Крамник
Топалов

Результат

 



Оплатить теперь можно через интернет и безопасно!

|  Контактная информация  Партнерская программа

ChessDate.ru 2002-2017 ©

Разработка сайта - Mediagrup.ru