Магазин сдается в аренду E-mail
Показ цен в: $ | руб. |
Перейти на русский Перейти на русский
Switch to English Switch to English
Пользователь:
Пароль: ?
Регистрация
 
Главная страница, новости шахмат, шахматные турниры, история шахмат, магазин шахмат, шахматные программыШахматный магазин, шахматные книги, учебник шахмат, обучение шахматам, шахматы, шахматные часы, шахматные программы, игровые обучающие программыИстория шахмат, шахматисты, шахматные даты, шахматные события, чемпионы мира по шахматам, гроссмейстерНовости шахмат, обзор турнира, события в шахматах, статьи о шахматах, турнирная таблица, шахматные партии, онлайн комментарии шахматных событийШахматные статьи, обучение шахматам, обзор шахматных событий, шахматный турнир, шахматный сервер Ваша корзина в шахматном магазине
Поиск:
 

Шахматные статьи и события   

 Большое видится на расстоянии

Грандиозный турнир Аэрофлот-опен поставил перед шахматным миром множество вопросов. Как удобней проводить шахматные соревнования, чем привлечь сильнейших игроков, в каких условиях должны играть шахматисты. Обо всем этом размышляет Евгений Атаров...
Как же быстро бежит время. На Аэрофлот опене, оно просто летит – не успел этот долгожданный турнир начаться, как уже перевалил через свой экватор. В былые времена за три дня участники едва только успевали акклиматизироваться, найти свою игру, а тут уже пора сворачиваться... Впечатления от столь представительного, уникального в своем роде соревнования комкаются, громоздятся одно на одно, не производя ожидаемой цельности. Как говорится, большое видится на расстоянии, – а здесь как раз этого самого расстояния нет, увиденное не успеваешь переварить, хватаешься лишь за какие-то обрывки.
Понятно, что подобная система проведения турнира выгодна организаторам и, в какой-то степени, самим участникам, но слишком уж все прагматично, плоско... Пришел, увидел, победил – если, кончено, хватит сил победить. Девять партий за шесть дней – испытание не для слабых духом. Тем более в таком турнире, где по определению нет слабых игроков, и не удержавшись на одном уровне, ты можешь быть абсолютно уверен, что на другом тебе не придется легче... Закон джунглей гласит: либо выживаешь ты, либо выживают тебя! Особенно при новом контроле, когда о регалиях сидящего напротив просто не успеваешь подумать.
Но сначала пару слов о том как все это возникло: почему Москва, почему Аэрофлот? Я ни разу в жизни не был ни на одном зарубежном турнире, и потому, наверное, я – единственный шахматист СНГ, который никогда и никак не пересекался с Ассоциацией шахматных федераций и ее директором Александром Бахом. По общему мнению, в руках у него ключи от всех потайных шахматных дверей, свои люди по всему миру, и нет такой точки на Земле, куда бы он не мог пристроить шахматистов...
Через Ассоциацию идут чуть ли не все визы, паспорта и билеты «перелетных гроссмейстеров». И нет ничего удивительного, что в один прекрасный день в голове у Александра Георгиевича зародился план не рассылать их по городам и странам, а собрать здесь в Москве. И три месяца назад этот план под кодовым названием «Аэрофлот опен» был впервые озвучен. Как явствует из названия, стратегический партнер появился у Баха уже тогда. А почему бы преуспевающей авиакомпании не заработать лишку на дешевых билетах для шахматистов в «мертвый сезон», когда самолеты и так летают почти порожняком. Теми же мотивами, похоже, руководствовалась и гостиница «Россия» в начале февраля не страдающая от наплыва посетителей – минимальные $300 с каждого иногороднего участника ей были обеспечены.
Главной проблемой в сложившейся благоприятной ситуации была психология постсоветских шахматистов, а их должно было оказаться (и оказалось) подавляющее большинство. Ну, не бывает так хорошо «за просто так» – обязательно должен быть какой-то подвох. Этому их научил хотя бы сорвавшийся два года назад турнир в гостинице «Космос». И, несмотря на то, что все сроки были уже давно объявлены, пошел активный сбор средств, все еще раздавались удивленные голоса: «А что, правда турнир будет?»
Лично я, признаться, полностью в это поверил только оказавшись на церемонии открытия Аэрофлота, и увидев всех! Право, шахматистов, что не было в зале, можно было пересчитать по пальцам одной руки. А если по рейтинг-листу, то одних шестисотников было аж 20 человек – это покруче, чем на чемпионате Европы в Охриде, и вполне сравнимо с культовым NY open. Одним только пешим переходом от компании к компании в большом банкетном зале «России» можно было бы занять не один вечер.
А потом... после открытия начались разочарования, с которых я и начал свой рассказ. Жуткое впечатление от первых партий, когда приличные гроссы (за целый год так и не приучившие себя к этому контролю) делали неприлично много ошибок. Кошмарный старт Эло-фаворитов – пожалуй, нигде и никогда не было такого, чтобы сразу трое «устроились» в первом туре, причем, двое из них совершенно по делу – соперники просто переиграли их!
Маленькие трагедии, нелепости и чувство запредельной усталости в глазах у людей всего лишь после второй партии, – но сыгранной в один день в первой. Я уже как-то описывал свои ощущения после того как опосредованно побывал в цейтноте Иванчука из пятой партии его матча с Пономаревым. А теперь представьте себе, что в эдаком темпе «внезапной смерти» каждый участник пребывает сразу по два раза в день...
Человек по многолетней привычке, углубившись в позицию, нет-нет, да и потеряет контроль над временем, – и тут же проваливается в пропасть цейтнота. Вполне резонно было вывесить при входе в игровой зал плакат типа: «Думать противопоказано!», – и не выполнившим эту «установку» уже пенять на себя.
Что ни говори, а нынешний контроль – порождение нокаут-системы, и по ней, как говорил Морозевич еще года три-четыре назад, и надо проводить турниры. Нельзя мешать одно с другим – для швейцарки этот контроль противопоказан! Вариантов развития событий здесь только два: либо шахматисты со временем привыкнут играть также быстро, как, очевидно, мыслят чиновники ФИДЕ, и качество игры постепенно возрастет, либо... их нервы будут еще больше расшатываться, а «за вредность» шахматистам пока никто приплачивать не собирается.
Что скажет элитный гроссмейстер Люк ван Вели, когда вернется домой ни с чем к жене и детям? «Извини, родная, но я не научился играть в новые шахматы?!» А, быть может он решит, что с ними вообще пора бы завязывать? Побаловались, и хватит.
Много вопросов, мало ответов... Меня даже не тянет посмаковать какие-то особенно запомнившиеся моменты из турнира, хотя они и есть. И партии хорошие есть, но их так непропорционально мало для столь представительного состава. А таких, чтобы оба партнера от начала и до конца были на высоте, как два боксера обменивались ударами, кружили по рингу, пытаясь запутать друг друга, кажется, и вовсе не было! Все больше вязкая, тяжелая, изматывающая, как игроков, так и редкого зрителя, борьба.
Борьба... что греха таить, борьба за финансовое благополучие, за выживание – куда уж там до высоких материй. Один особенно хитрый шахматист, чтобы гарантированно заработать в Аэрофлоте свою копейку, в сжатые сроки целенаправленно скинул со своего текущего рейтинга 200 с лишним пунктов, – и попал в вожделенный турнир «С», где по идее должны выступать откровенные любители. Но с первым призом в $5000...
И я заранее снимаю шляпу перед будущим победителем этой турнира-мясорубки, а также заранее приношу свои соболезнования тем, кому чемпионская доля, что называется, не светит. Я сейчас припоминаю слова Андрея Шариязданова, который полгода назад на чемпионате России в Элисте, бесцельно бродя по залу после своей очередной партии (там тоже играли с нынешнем контролем, и турнир у екатеринбуржца не шел) в сердцах произнес: «Уж лучше бы играли по две партии в день!»
Думаю, играя в Аэрофлот опене он об этом больше не вспоминает. Хотя сам турнир, тем более Аэрофлот, кажется, всерьез заинтересовавшийся шахматами и готовый объявить о продлении своего сотрудничества с АШФ, здесь не при чем. Уверен, стоит турниру свернуть свои знамена, мы будем с удовольствием смаковать его памятные мгновения, пока же, ничего не могу с собой поделать, никак не избавиться от горького привкуса...

8 Февраль, 2002

Комментарии пользователей   
Зарегистрированные пользователи могут публиковать свои обзоры и мненияЗарегистрированные пользователи могут публиковать свои обзоры и мнения

Сегодня: 22 Апреля, 2019



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Шахматные даты в апреле

Реклама

Размещение рекламы на сайте

Шахматные голосования

Крамник - Топалов, кто сильнее?
Крамник
Топалов

Результат

 



Оплатить теперь можно через интернет и безопасно!

|  Контактная информация  Партнерская программа

ChessDate.ru 2002-2019 ©

Разработка сайта - Mediagrup.ru