Магазин сдается в аренду E-mail
Показ цен в: $ | руб. |
Перейти на русский Перейти на русский
Switch to English Switch to English
Пользователь:
Пароль: ?
Регистрация
 
Главная страница, новости шахмат, шахматные турниры, история шахмат, магазин шахмат, шахматные программыШахматный магазин, шахматные книги, учебник шахмат, обучение шахматам, шахматы, шахматные часы, шахматные программы, игровые обучающие программыИстория шахмат, шахматисты, шахматные даты, шахматные события, чемпионы мира по шахматам, гроссмейстерНовости шахмат, обзор турнира, события в шахматах, статьи о шахматах, турнирная таблица, шахматные партии, онлайн комментарии шахматных событийШахматные статьи, обучение шахматам, обзор шахматных событий, шахматный турнир, шахматный сервер Ваша корзина в шахматном магазине
Поиск:
 

Шахматные статьи и события   

 КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ. ОБЕД С ПРЕЗИДЕНТОМ

Специальный корреспондент газеты "Спорт Экспресс", Юрий Васильев, встретился в Бледе с Кирсаном Илюмжиновым, чтобы взять интервью у вновь переизбранного президента шахматной федерации ФИДЕ.
ДЕВЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Мне в какой-то степени везет. А может, просто работа такая... Но как бы то ни было, за последнее десятилетие, что провел вместе с "СЭ", я всякий раз оказывался в той точке земного шара и в то самое время, когда решались судьбы одной из самый любимых игр человечества. Был в Лондоне и Амстердаме в 1993-м, когда шахматный мир раскололся надвое и в двух европейских столицах проводились вроде бы одинаковые по статусу матчи - за мировую шахматную корону, но к ним приклеили новое, более подходящее для бокса слово "версия". В Лондоне за титул чемпиона мира "по версии РСА "играли Каспаров и Шорт, в Амстердаме за корону чемпиона "по версии ФИДЕ" сражались Карпов и Тимман. Тогда впервые возникло в шахматном королевстве двоевластие. Потом была Москва-94, 31-я Всемирная олимпиада, где впервые появился на шахматной авансцене Кирсан Илюмжинов - симпатичный, живой, полный невероятных идей и обладающий колоссальными связями 32- летний президент степной республики, который предложил на конгрессе в Москве вещь, ну, совершенно сумасшедшую: провести 33-ю шахматную олимпиаду посреди степи, в Элисте! Несколько раньше, весной 94-го, в Элисте проходил чемпионат России, и президент Калмыкии пригласил меня на обед в гости к своей маме. Тогда в разговоре он как бы невзначай обронил: "Советская шахматная школа - ведущая в мире. А управляют шахматами другие. Пора россиянину становиться во главе. Вы как думаете?" Я посмотрел на моего собеседника и... похвалил очень вкусные калмыцкие пельмени, которые сделала его мама. А про себя подумал: никогда не изберут ни советского, ни бывшего советского. Изберут кого угодно: француза, немца, араба, филиппинца, сингапурца, швейцарца, голландца... Но не русского. А для заграницы мы все - русские.

...Спустя девять лет после того памятного для меня обеда мы сидим с Кирсаном Илюмжиновым в его многокомнатных президентских апартаментах в "Гранд отеле Топлице". Самом престижном отеле Бледа. Здесь останавливались Алехин, Таль, Фишер. Ныне - Каспаров. И Илюмжинов. Президент ФИЛЕ Илюмжинов, которого днем ранее в очередной раз единогласно переизбрали на генеральной ассамблее ФИДЕ, а мужская команда его страны блестяще выиграла Всемирную олимпиаду, угощает меня обедом. Огромные и роскошные, как Лувр, апартаменты. Огромный круглый стол, метра три в диаметре. Серебряная посуда. Ослепительно белая скатерть. Вкусная снедь. И мы с президентом ФИДЕ вдвоем. Оба, не сговариваясь, вспомнили Элисту-94. Тот обед. Ту реплику. "Вы уже тогда знали?" - спросил я. Илюмжинов улыбнулся таинственно: "Баба Ванга сказала: "Вижу двух Кирсанов, двух президентов". Но это было после нашего обеда..."

От одного обеда с Илюмжиновым, мечтающим об олимпиаде в степи, о посте президента ФИДЕ, до другого обеда - с президентом ФИДЕ, отработавшим на этом посту уже два срока и переизбранного на третий, прошли неполные девять лет. Илюмжинов принял корабль ФИДЕ в смутное для шахмат время. В самый пик раскола, устроенного Каспаровым. И вот, спустя неполные 9 лет, Илюмжинов же этот раскол свел на нет. Каспаров сам пришел к нему и сам предложил мир. Илюмжинов ждал долго. "Человек должен созреть для решения", - говорит он. Каспаров созрел. Но созрел ли шахматный мир? В свое время договор между Кампоманесом и Каспаровым шахматный мир не принял. Сегодня - в обстановке абсолютного единодушия - не только принял, но и выдал мандат доверия президенту ФИДЕ на следующее четырехлетие.

ПОДВОДНАЯ ЧАСТЬ АЙСБЕРГА

Хотя я и писал, что выборы были безальтернативными, знал я не все. Как сказал мне Илюмжинов, просто не все выплескивалось на страницы газет и не все попадало на интернетовские сайты. Мало кто знает о "челночной дипломатии" Илюмжинова, о том, как глубокой ночью он прилетел в Париж, где в "Новотеле" при аэропорте имени Шарля де Голля ждал его президент французской шахматной федерации Лаботьер, который был одним из соперников на выборах. Беседовали в Париже до 4 утра. Илюмжинов улетел обратно в Москву, а француз в итоге снял свою кандидатуру. Только сейчас мы узнаем, как президент ФИДЕ летал в Малайзию, где встречался с другим своим конкурентом - Леонгом из Сингапура. И, как оказалось, вовсе не потому снял свою кандидатуру Леонг, что ему и его команде были обещаны посты в новом руководстве. Ничего конкретно Леонгу никто не обещал, просто гарантом соглашения Леонга и Илюмжинова выступил очень известный в Азии и очень богатый человек Дато Тан Чин, знаменитый шахматный инвестор и спонсор. И именно это было решающим фактором. Но буквально за несколько часов до выборов были еще некоторые противоречия между Леонгом и Илюмжиновым. Но и их удалось погасить и уладить.

Шахматный мир постепенно привыкает к мысли, что стабильность и спокойствие лучше конфронтации и непонимания.

ЛЮДИ И МАШИНЫ

Если вы думаете, что голодный репортер пришел к Илюмжинову перекусить, то вы заблуждаетесь. Просто у президента ФИДЕ бюджет времени спрессован, как тугая пачка банкнот. Расписано поминутно все. Вплоть до глубокой ночи. Мне выпал жребий задавать вопросы и получать ответы в обеденное время. Я делаю не первый материал об Илюмжинове. И всякий раз у нас с Кирсаном Николаевичем не получается журналистского "пинг-понга" (вопрос - ответ), а выходит своеобразный демократичный обмен мнениями. Где я неизменно узнаю что-то новое для себя. Причем не только о шахматах.

Зашел, например, разговор о религии. Илюмжинов рассказал, как он отреставрировал один храм в Москве. Когда Патриарх Алексий II узнал, что сделал это Илюмжинов тайно, то и удивился, и растрогался. Мы говорим о матчах "человек - машина". Кирсан Николаевич намерен вскоре отправиться в Иерусалим, чтобы на месте разобраться, как дела с проектом матча Каспаров - "Дип Джуниор". Пока с ним нет ясности - из-за правительственного кризиса в Израиле. Президент ФИДЕ говорит, что ни один компьютер, играющий в шахматы, не пройдет теперь мимо ФИДЕ. Ибо и эти матчи ФИДЕ тоже берет под свой контроль. Не насильно, конечно, будет заставлять компьютерщиков играть под эгидой ФИДЕ, а так, чтобы те сами пришли под законную сень лозунга "Гене уна сумус". ФИДЕ разработала четкие правила таких матчей. Чтобы не было потом разговоров о подозрительных ошибках. Все должно быть честно, без обмана.

Попутно Илюмжинов узнает от меня, как тяжело и бедно живет один прославленный гроссмейстер, немолодой человек. Тут же загорается и сразу же - спонтанно - говорит мне: "Передайте ему, что я назначаю ему персональную пенсию. Когда у него день рождения? Нет, это далеко. Я постараюсь к Рождеству..."

И так - во всем. Во время Олимпиады в Бледе я говорил с большим количеством шахматного народа. Из самых разных стран мира. Богатых и бедных. У них разные вероисповедания. Но одна шахматная религия-Илюмжинов. Поразительное единодушие. И они все ждут от него шахматной манны небесной. Кирсан сделает, Кирсан организует, Кирсан достанет денег, Кирсан, Кирсан...

Чтобы вы не подумали, что я фамильярничаю, открою один секрет: абсолютно все в Бледе - от почетного президента ФИДЕ Флоренсио Кампоманеса до любого участника любой делегации - только так называют Илюмжинова: Кирсан. И все шахматисты называют его между собой только так: Кирсан. А Майя Чибурданидзе: "Кирсанчик". Причем в глаза. И всем нравится. Кстати, на подарочной атрибутике, которую получили все делегаты конгресса, участники и журналисты написан такой слоган: "КИРСАН ВМЕСТЕ С ФИДЕ. ФИДЕ ВМЕСТЕ С КИРСАНОМ".

ДОПИНГ И ОЛИМПИЙСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Илюмжинов ведет диалог с легкой улыбкой, я намечаю тему, он ее тут же подхватывает и непринужденно развивает. И вот то, что до нашей встречи казалось мне бредом (по меньшей мере), после разговора с Илюмжиновым уже таковым не кажется. Я начинаю понимать, что он далеко "видит позицию", что в политике, в том числе в шахматной, этот человек - гроссмейстер.

Свежий пример. Я не раз высмеивал на страницах "СЭ" в своей колонке и в своих репортажах "деятелей ФИДЕ" (среди них и Илюмжинова, конечно), которые заставляют сдавать шахматистов, извините, мочу, дабы в ней обнаружить (или не обнаружить) запрещенные вещества. Да еще штрафами несусветными пограживают. Мне казалось: шахматы и допинг - смешно и нелепо. Сорок бочек арестантов! Илюмжинову хорошо известны мои журналистские провокации, но он не обижается. Он видит эту позицию по-другому, дальше меня. Он говорит мне, что шахматы уже приняты в программу летних Паназиатских игр 2004 года в Катаре, в программу Африканских игр, в Игры Центральной Америки, Игры Средиземноморья, Игры малых государств... "Как видите, потихоньку-полегоньку работа идет. Мы о ней не трубим. Но постепенно шахматы внедряем везде", - с обезоруживающей улыбкой говорит мне президент ФИДЕ. Ничего себе "потихоньку-полегоньку" - да это же форменное необъявленное вторжение! А Илюмжинов, хитро поглядывая на меня, сообщает некоторые пикантные подробности из кухни этой "мировой шахматной экспансии". Зная, что Жак Рогге в прошлом возглавлял медицинскую комиссию МОК, и зная, с каким вниманием МОК относится к проблеме допинга, ФИДЕ повсеместно вводит и у себя проверку на допинг. Он не называет фамилии шахматистов, которые проходили проверку на допинг в ходе официальных соревнований ФИДЕ, но утверждает, что среди них были и чемпионы мира. И ничего, сдают (не к столу будет сказано). Да, могли бы сказать: извините, ребята, шахматисты допинг не употребляют, им он просто ни к чему. Но ведь раз хотим влиться в олимпийскую семью, надо соблюдать олимпийские правила. И соблюдают. Люди из медицинской комиссии МОК очень довольны "фидешниками" (Кирсан Николаевич сам так вот, запросто, по-свойски, называет своих коллег по общественной организации). И, значит, эти самые медики рассказывают своему бывшему шефу - Жаку Рогге - о том, какие хорошие парни эти шахматисты: допинг не употребляют ("Ну ничего не можем у них обнаружить!"), а проверку ведут исправно. Так-то! Надо просто видеть позицию, которую хочешь получить в конце партии.

- Ведь древние греки, основавшие Олимпийские игры, что говорили? Что спорт - это гармоничное сочетание силы и ума. Я все время раньше Самаранчу говорил, а теперь вот Жаку Рогге говорю: "У олимпийского движения есть сила. А ум дадут шахматы и ФИДЕ".

И вот уже в декабре у президента ФИДЕ запланирована встреча с президентом МОК Жаком Рогге, а в ближайшее время Илюмжинов летит в Барселону к своему другу Самаранчу. Все не случайно. Это и есть "потихоньку-полегоньку" Илюмжинова. Шахматная экспансия продолжается.

ЕДИНЫЙ РЕЙТИНГ - НОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Делегаты конгресса ФИДЕ поддержали революционное предложение своего президента, радикально меняющее ситуацию в профессиональных шахматах. Речь идет о введении единого, унифицированного рейтинга. "Ведь теперь звание чемпиона мира может решаться в 25-минутных рапид-партиях или даже в блице, - говорит Илюмжинов. - Значит, и рейтинг должен поспевать за изменением ситуации в шахматном мире! Поэтому если, скажем, взять 7-часовую партию за 100 процентов, то 3-часовой поединок потянет на 75 процентов, а 25-минутка - на 25 процентов, и 5-минутка - на 10. Примерно в такой пропорции будет рассчитываться единый рейтинг для профессионалов. Таким образом будет учитываться весь огромный объем соревнований, проводимых в рамках ФИДЕ. И, кстати, даже Каспаров, который имеет наивысший рейтинг, заработанный им в основном в партиях с 7-часовым контролем, согласен, что надо вводить унифицированный рейтинг. Хотя в этом случае он может и потерять свое абсолютное первенство, так как такие шахматисты, как Широв, играют в быстрые шахматы гораздо больше него".

Любимое детище Илюмжинова, как он сам признает, новый, 3-часовой контроль. В свое время большинство профессионалов - особенно из элитной обоймы - восприняли нововведение Илюмжинова в штыки. Сегодня к нему несут пачки писем от шахматистов разных стран, которые поддерживают 3-часовой контроль. Но сам президент видит другую конечную позицию. Жизнь требует непрерывного ускорения. И президент постепенно "продавливает", как он выражается, застарелые стереотипы. Хотя и не собирается вмешиваться, например, в регламент матча Пономарев - Каспаров. Пусть договариваются. Теперь у Илюмжинова появился очень способный помощник по коммерческой части - гроссмейстер Ясер Сейраван, обладающий недюжинными дипломатическими способностями и хорошими связями в мире большого бизнеса, ему и карты в руки. Как любит повторять президент ФИДЕ, его главная задача заключается в том, чтобы система функционировала и без него. Хотя тут он или недооценивает свою харизму или скромничает. Ведь хотя сегодня на конгрессе Кампоманес и говорит, что он добился очень многого, все мы хорошо помним, как российская шахматная федерация во главе с Андреем Макаровым спасала Всемирную шахматную олимпиаду 1994 года. Как спасал сам Илюмжинов никому не нужный матч Карпов - Камский. Никому не нужны были шахматы, и никто на них не хотел давать денег... Многое изменилось с приходом нового президента. Сегодня, как рассказал мне Илюмжинов, нет недостатка в предложениях провести Всемирную олимпиаду 2006 года. Американцы конкурируют с итальянцами, хотят провести олимпиаду у себя индусы, испанцы настаивают на своей стране - выбор большой.

Девять лет без малого прошло с тех пор, как на тонущий корабль ФИДЕ ступил новый капитан, и корабль уже на плаву, впереди открываются новые горизонты. То, что идет нешуточная борьба за получение Всемирной олимпиады 2006 года, характерный показатель стабильности.

Информация на сайте: http://www.sport-express.ru/art.shtml?58955

12 Ноябрь, 2002

Комментарии пользователей   
Зарегистрированные пользователи могут публиковать свои обзоры и мненияЗарегистрированные пользователи могут публиковать свои обзоры и мнения

Сегодня: 26 Июля, 2017



     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Шахматные даты в июле

Реклама

Размещение рекламы на сайте

Шахматные голосования

Крамник - Топалов, кто сильнее?
Крамник
Топалов

Результат

 



Оплатить теперь можно через интернет и безопасно!

|  Контактная информация  Партнерская программа

ChessDate.ru 2002-2017 ©

Разработка сайта - Mediagrup.ru