Магазин сдается в аренду E-mail
Показ цен в: $ | руб. |
Перейти на русский Перейти на русский
Switch to English Switch to English
Пользователь:
Пароль: ?
Регистрация
 
Главная страница, новости шахмат, шахматные турниры, история шахмат, магазин шахмат, шахматные программыШахматный магазин, шахматные книги, учебник шахмат, обучение шахматам, шахматы, шахматные часы, шахматные программы, игровые обучающие программыИстория шахмат, шахматисты, шахматные даты, шахматные события, чемпионы мира по шахматам, гроссмейстерНовости шахмат, обзор турнира, события в шахматах, статьи о шахматах, турнирная таблица, шахматные партии, онлайн комментарии шахматных событийШахматные статьи, обучение шахматам, обзор шахматных событий, шахматный турнир, шахматный сервер Ваша корзина в шахматном магазине
Поиск:
 

Шахматные статьи и события   

 НА МАТЧЕ КРАМНИК - "ДИП ФРИТЦ" С ДАВИДОМ БРОНШТЕЙНОМ . КРЕПЧЕ ЗА БАРАНКУ ДЕРЖИСЬ, ШОФЕР!

Как вчера сообщил "СЭ", 14-й чемпион мира по классическим шахматам, Владимир Крамник проиграл 5-ю партию матча компьютерной программе "Дип Фритц". Счет стал 3:2 в пользу Крамника. Московский гроссмейстер Давид Бронштейн продолжает делиться своими впечатлениями по поводу этого матча, проходящего в Бахрейне.
Хотя, казалось бы, в матче "Человек против Машины" компьютер, понятно, не может устать, а человек утомляется даже от излишнего ожидания, двухдневный отдых, который был запланирован регламентом, больше требовался бригаде программистов "Фритца". Они должны были в экстренном порядке что-то предпринять, чтобы попробовать переломить неудачный для их подопечного ход единоборства с человеком. В программу была внесена только одна, но существенная корректировка: компьютеру строго-настрого запретили избирать варианты, в которых размениваются сильнейшие фигуры. И компьютер заиграл по-другому!

Человек, проигрывая короткий матч из 8 партий и отставая на два очка, наверное, нервничал хотя бы... А компьютер играл 5-ю партию, как обычно: холодно, спокойно, без затей. Если бы против Крамника играл человек, мы сказали бы: ну и нервы у этого парня - железные! Крамник тоже не изменил своей обычной манере упрощений. В досконально изученном классическом разветвлении ферзевого гамбита Крамник на 7-м ходу применил "разгрузочный маневр" Ласкера, с помощь которого черные разменивают парочку боевых единиц.

1. d4 Kf6 2. с4 е6 3. Kf3 d5 4. Кс3 Се7 5. Сg5 h6 6. Ch4 0-0 7. е3 Ке4 8. С:е7 Ф:е7 9. cd K:c3 10. bс ed 11. Фb3 Лd8. Когда я сообщил моему собеседнику Давиду Бронштейну, что на воспроизведение данных ходов компьютер затратил 14 секунд, а человек лишь немногим больше, маститый гроссмейстер не удивился:

- Ну так эти ходы есть даже в учебнике для начинающих, - сказал он. - А вот 2-го чемпиона мира Эмануила Ласкера мы с вами обязательно должны вспомнить. На мой взгляд, Ласкер - возможно, самый выдающийся игрок в истории, потому что он первый понял, что в шахматы играют не фигуры, а люди. В конце XIX века он читал в Лондоне курс лекций, которые потом объединил в отдельную брошюрку под названием "Здравый смысл в шахматах". Суть его воззрений можно выразить одним словом: шахматы - это борьба! Та самая модель конфликтов, которые встречаются во всех отраслях человеческой деятельности. Он обладал колоссальной волей! И использовал психологию, потому что очень хорошо знал людей.

Он был уверен, что шахматы очень полезны для людей, так как учат их в разных сложных ситуациях планировать свою деятельность, а не делать бесполезные ходы. Ласкер советовал: если вы начали проводить какой-то план, то обязательно проводите его до конца! Даже если увидите, что план не очень хорош, не отказывайтесь от него, потому что это деморализует соперника и он сломается психологически. Таких игроков, каким был Ласкер, история шахмат не знала. Не "по ходам", а по отношению к игре! Люди не понимали, как он мог выигрывать любые позиции? А он знал, о чем думает его соперник, и на каждом ходу ставил ему препятствие. Поэтому и выиграл огромное количество турниров, так как боролся от первого до последнего хода!

- Давид Ионович, я знаю, что вы выиграли турнир в Берлине, который был посвящен 100-летию со дня рождения Ласкера. А когда-нибудь вы применяли вариант Ласкера в ферзевом гамбите с 7...Ке4, как это сделал Крамник против "Дип Фритца"?

- Спасибо, что вспомнили про турнир в Берлине. Я там поделил 1-2-е места с Вольфгангом Ульманом. А защиту Ласкера я не играл, потому что не любил упрощать позицию с первых ходов. Кстати, и сам Ласкер свою защиту применял только с игроками заметно уступающими в классе. Он говорил, что выиграть партию, применяя только технические приемы, можно у слабого игрока. Сильному надо ставить сложные задачи. Между прочим, позицию, получающуюся после варианта Ласкера, теория оценивает в пользу белых. Трудности черных заключаются в том, что их положение слишком пассивно. Правда, и у белых не много возможностей для выигрыша. И есть даже опасность проиграть, если компьютер начнет "топтаться на месте", как это он делал в прежних партиях. Ведь если белые будут "стоять", черные могут начать надвигать пешки ферзевого фланга и угрожать образованием опасной проходной. Крамник это, понимает, а компьютер может не понимать. Но, думаю, машина на этот раз ничью сделает...

- Все идет к тому, что ваш прогноз сбудется:

12. с4 dc 13. С:с4 Кс6 14. Се2 b6 15. 0-0 Cb7 16. Лfс1 Лас8 17. Фа4 Ка6 18. Лс3 с5 19. Лас1 cd 20. K:d4 Л: с3 21. Л: с3 Лс8 22. Л: с8+ С:с8 23. h3 g6 24. Cf3 Cd7 25. Фс2 Фс5 26. Фе4 Фс1+ 27. Kph2 Фс7+ 28. g3 Кс4 29. Се2...

- Идет "игра на внимание", как я люблю говорить. Опасность, которая подстерегает в ходе такой скучной игры, аналогична той, что известна шоферам-дальнобойщикам: стоит во время длительного, монотонного рейса на секунду ослабить внимание, как можно попасть в страшнейшую катастрофу..

- (Через полчаса после этого.) Давид Ионович, спустя 5 ходов партия закончилась. Угадайте, какой результат?

- Ничья, конечно.

- Нет! Крамник грубо ошибся и проиграл!

- Что произошло?!

- Как свидетельствуют присутствующие на матче комментаторы, когда Крамник сделал свой 34-й ход, оператор "Дип Фритца" не смог скрыть своего изумления. Вот заключительные ходы этой партии:

29... Ке6 30. Сb5 С:b5 31. K:b5 Фс5 32. Л:а7 Фа5 33. Крg2 Ф:а2 34. Кс8 Фс4?? 35. Ке7+ - В этом положении Крамник сдался, так как он теряет коня. Невероятно!

- Невероятно?.. А как я в третьей партии матча с Михаилом Ботвинником подставил одним ходом коня? А как в знаменитом турнире в Ноттингеме 1936 года с участием трех экс-чемпионов мира и одного - будущего, действующий на тот момент чемпион мира доктор Макс Эйве в совершенно равном и даже более опрятном для себя положении одним ходом подставил коня под пешечную "вилку". Между прочим, нанес этот решающий удар недремлющий Ласкер! Который всегда боролся до последнего и никогда не забывал, что шахматы - прежде всего! - игра на внимание!

Однако, когда мне говорят "грубая ошибка", я всегда говорю: а как бы вы сыграли вместо этого?

Если бы белые не отдали фигуру, почти форсированно возникал ферзевый эндшпиль с лишней пешкой у белых. И хотя пешки на одном фланге, опасности у защищающейся стороны есть. Признаюсь вам: я однажды проиграл Виктору Корчному подобный эндшпиль. И знаете почему? Очень было скучно играть эту позицию... Надо сказать, что вся партия компьютером была проведена идеально. И ход 33.Kpg2! очень хорош. В чистом стиле Акибы Рубинштейна, о котором мы говорили в ходе 4-й партии.

- Есть и некоторые положительные моменты случившегося: после избиения электроники компьютер постоял за себя и вернул матчу интригу.

Информация на сайте: http://www.sport-express.ru/art.shtml?57693

15 Октябрь, 2002

Комментарии пользователей   
Зарегистрированные пользователи могут публиковать свои обзоры и мненияЗарегистрированные пользователи могут публиковать свои обзоры и мнения

Сегодня: 26 Июля, 2017



     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Шахматные даты в июле

Реклама

Размещение рекламы на сайте

Шахматные голосования

Крамник - Топалов, кто сильнее?
Крамник
Топалов

Результат

 



Оплатить теперь можно через интернет и безопасно!

|  Контактная информация  Партнерская программа

ChessDate.ru 2002-2017 ©

Разработка сайта - Mediagrup.ru