Магазин сдается в аренду E-mail
Показ цен в: $ | руб. |
Перейти на русский Перейти на русский
Switch to English Switch to English
Пользователь:
Пароль: ?
Регистрация
 
Главная страница, новости шахмат, шахматные турниры, история шахмат, магазин шахмат, шахматные программыШахматный магазин, шахматные книги, учебник шахмат, обучение шахматам, шахматы, шахматные часы, шахматные программы, игровые обучающие программыИстория шахмат, шахматисты, шахматные даты, шахматные события, чемпионы мира по шахматам, гроссмейстерНовости шахмат, обзор турнира, события в шахматах, статьи о шахматах, турнирная таблица, шахматные партии, онлайн комментарии шахматных событийШахматные статьи, обучение шахматам, обзор шахматных событий, шахматный турнир, шахматный сервер Ваша корзина в шахматном магазине
Поиск:
 

Шахматные статьи и события   

 НА МАТЧЕ КРАМНИК - "ДИП ФРИТЦ" C ДАВИДОМ БРОНШТЕЙНОМ. ПРОГРАММИСТЫ "ЗАТУПИЛИ" СТАРОГО ДОБРОГО "ФРИТЦА"?

Как вчера сообщил "СЭ", Владимир Крамник выиграл черными третью партию матча с компьютерной программой "Дип Фритц" и ведет в счете - 2.5:0,5. Московский гросмейстер Давид Бронштейн продолжает рассказывать о матче, проходящем в Бахрейне.
Наша третья встреча с московским гроссмейстером Давидом Бронштейном закончилась раньше обычного, так как россиянин на этот раз просто разгромил своего электронного противника, не оставив от "Фритца" процессора на процессоре... Однако особого восторга этот "акт вандализма" у меня лично почему-то не вызвал. Я даже почувствовал себя обманутым: обещали захватывающий триллер, а механик в кинобудке поставил жалкий водевиль. Мой прославленный собеседник больше, чем кто-либо иной, играл с компьютерами. За его плечами 8 "Эгон-турниров", на которых с машинами также сражались Анатолий Карпов, Виши Ананд, Ян Тимман, Джон Нанн, Ясер Сейраван, Рафаэл Ваганян, Властимил Юрт.

- Давид Ионович, в 1991 году в очередном "Эгон-турнире" вы нанесли поражение "родственнику" бахрейновского электронного гроссмейстера "просто" "Фритцу". Однажды я имел возможность убедиться в силе этой программы во Франкфурте, где она безжалостно расправилась с блестящими мастерами из первой рейтинговой десятки, пройдя сквозь них в турнире по быстрым шахматам, как нож сквозь масло. И вдруг такая поразительная метаморфоза! В чем дело, как думаете? Может, "Фритц" "не тот" или партнер ему не по зубам?

- Да, в "Эгон-турнирах" компьютеры играли гораздо живее и интереснее. Но, как мне кажется, происходящее в Бахрейне объясняется не только очевидными просчетами бригады программистов "Дип Фритца", которые, похоже, немного перемудрили, когда готовили его специально "под Крамника". Дело еще и в необыкновенно искусной постановке игры человека, который сидит напротив оператора, обслуживающего "Дип Фритц". Крамник очень хорошо подготовился к этому матчу и нашел у своего несомненно грозного противника ахиллесову пяту. У Крамника неплохо получается "убивать" живую игру - будь то матч с Каспаровым в Лондоне, где он применил берлинскую защиту в испанской партии и заставил Каспарова в бессильной ярости сокрушать несокрушимую "стену", будь то матч с очень сильной компьютерной программой в Бахрейне.

- "Большой Влад", как зовут Крамника комментаторы на этом матче, словно Одиссей, ослепил электронного циклопа, и тот, хотя и успевает перебирать по 4 миллиона ходов в секунду, становится жалким и беспомощным, как персонаж греческой мифологии. Вам не кажется, что компьютер не понимает так называемые простые позиции, которые на самом деле не так уж просты?

- Вспоминаю, как Тигран Вартанович Петросян, характерно втягивая носом воздух, говорил: "Надо понимать позицию". А Сало Флор любил повторять: "Позицию нужно чувствовать кончиками пальцев". У компьютера пальцев нет, и поэтому простую позицию он не понимает. Ему легче, когда на доске много фигур, когда положение острое и запутанное. А на "пустых полях" он играет гораздо хуже. На "пустых полях" любили и умели играть Пауль Петрович Керес, Василий Васильевич Смыслов, Михаил Моисеевич Ботвинник - упаси Бог, никого из них не хочу обидеть! Я же всегда хотел играть всеми фигурами, потому что шахматы для меня всегда были сказкой, в которой из непроходимой лесной чащи могут вдруг выйти ведьмы, черти, слоны, лошади, волки... А на "пустых полях" я играть не любил. Но компьютеру чужды понятия "любовь - не любовь", он просто не умеет играть без четких ориентиров.

- В футболе есть термин "игра без мяча"...

- Вот-вот. А теперь представьте себе такой футбол: тренеры каждой из команд сняли по 6 полевых игроков и дали указания оставшимся четверым непрерывно атаковать. В такой ситуации бегать на большом поле от одних ворот до других далековато, и эти четверки скорее всего начнут перепасовывать мяч в "квадрате". Ну и какое будет в таком футболе "понимание"? Так вот, в шахматах, когда соперники убирают с доски сильнейшие фигуры, игра становится "тупой". Но если человек может визуально оценить скучную позицию и благодаря своим интуиции, опыту и знаниям найти единственную тропинку, которой на доске еще нет, сконструировать ее, то компьютер конструировать такие тропинки пока не умеет. Впрочем, я боюсь вторгнуться в область, в которой не являюсь специалистом, - имею в виду программирование. Однако мой личный опыт показал, что компьютер, с человеческой точки зрения, не умеет усиливать позицию. Я сейчас скажу очень важную вещь, которую боюсь забыть. Когда я начинал играть, мне тогда было лет 20, я понял, что надо усиливать позицию. И всегда искал ход, который усиливает ее и не ухудшает. Тут и идет главная борьба в шахматах: если вы не улучшите позицию - хотя бы на микрон, то ваш соперник ее улучшит. И вот мне кажется, что человек знает, как усиливать позицию, а компьютер не знает.

- И поэтому "Дип Фритц", столкнувшись с продуманной стратегией Крамника, оказался беспомощным, несмотря на его 4 миллиона переборов в секунду. Но почему же тогда вы, Давид Ионович, зная эту слабость компьютеров, никогда не играли с ними так, как им неприятно?

- Именно поэтому и не играл. Не хотел доказывать, что дважды два - четыре. Мне всегда казалось, что человек, который играет с компьютером "тупо", не борется с ним на уровне мозговой системы. Он только фиксирует для публики эту слабость машины. Мне казалось, что, соревнуясь с компьютером в острых, гамбитных системах, человек в бурном океане может найти по звездам путь к берегу. А не только в том случае, когда на берегу светит маяк.

На этот раз мы не стали разбирать игру по ходам. Мне показалось, что общие замечания мэтра гораздо интереснее. И по теме.

Информация на сайте: http://www.sport-express.ru/art.shtml?57437

10 Октябрь, 2002

Комментарии пользователей   
Зарегистрированные пользователи могут публиковать свои обзоры и мненияЗарегистрированные пользователи могут публиковать свои обзоры и мнения

Сегодня: 22 Апреля, 2019



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Шахматные даты в апреле

Реклама

Размещение рекламы на сайте

Шахматные голосования

Крамник - Топалов, кто сильнее?
Крамник
Топалов

Результат

 



Оплатить теперь можно через интернет и безопасно!

|  Контактная информация  Партнерская программа

ChessDate.ru 2002-2019 ©

Разработка сайта - Mediagrup.ru