Магазин сдается в аренду E-mail
Показ цен в: $ | руб. |
Перейти на русский Перейти на русский
Switch to English Switch to English
Пользователь:
Пароль: ?
Регистрация
 
Главная страница, новости шахмат, шахматные турниры, история шахмат, магазин шахмат, шахматные программыШахматный магазин, шахматные книги, учебник шахмат, обучение шахматам, шахматы, шахматные часы, шахматные программы, игровые обучающие программыИстория шахмат, шахматисты, шахматные даты, шахматные события, чемпионы мира по шахматам, гроссмейстерНовости шахмат, обзор турнира, события в шахматах, статьи о шахматах, турнирная таблица, шахматные партии, онлайн комментарии шахматных событийШахматные статьи, обучение шахматам, обзор шахматных событий, шахматный турнир, шахматный сервер Ваша корзина в шахматном магазине
Поиск:
 

Шахматные статьи и события   

 ЧЕЛОВЕК МЕЖДУ ХОДАМИ ДУМАЕТ, А КОМПЬЮТЕР - ВИДИТ. НА МАТЧЕ КРАМНИК - "ДИП ФРИТЦ" С ДАВИДОМ БРОНШТЕЙНОМ

Как уже сообщал "СЭ", Владимир Крамник черными фигурами добился ничьей в первой партии матча против компьютерной программы "Дип Фритц". Московский гроссмейстер Давид Бронштейн делится своими впечатлениями по поводу матча Крамник - "Дип Фритц", проходящего в Бахрейне.
Московский гроссмейстер Давид Бронштейн - пионер в области игры с компьютерами. Вот что об этом написал 13-й чемпион мира Гарри Каспаров в предисловии к новой книге Бронштейна и Сергея Воронкова "Давид против Голиафа":
"Сейчас все большее значение приобретает опыт Давида Ионовича в игре с компьютерами. Он один из первых, кто эту задачу поставил, сформулировал - и сам же настойчиво ищет пути решения. С его оригинальным, нестандартным шахматным мышлением, конечно, легче нащупать пути борьбы Человека с Машиной, и я думаю, что в скором времени, когда такие поединки станут регулярными, опыт Бронштейна будет поистине бесценным".

И вот теперь, когда в Бахрейне начался матч Крамник - "Дип Фритц", 78-летний классик шахмат любезно согласился делиться своими впечатлениями с читателями нашей газеты. Метод работы мы избрали такой: корреспондент "СЭ" диктует гроссмейстеру текст партии, и Давид Ионович комментирует происходящее в режиме "он-лайн". Примерно так же Бронштейн поступал, когда в лаборатории американской фирмы "Хьюлетт-Паккард" он играл с сильнейшим на тот период компьютером "Дип Сот-1".

Д. Б.: - Я приготовил бумагу и карандаш, расставил фигуры - давайте приступим.

Корр. "СЭ": - Компьютер играет белыми и начинает партию от короля. Кстати, Давид Ионович, как машина выбирает тот или иной дебют?

- Понятия не имею. Все зависит от программистов, которые, видимо, специально изучали творчество Крамника.

- В таком случае разработчики "Фритца" не могли не обратить внимания на пристрастие Крамника к берлинскому варианту в "испанке". Именно он возник сейчас после начальных ходов: 1.е4 е5 2. Kf3 Kc6 3. Cb5 Kf6 4.0-0 Ke4 5.d4 Kd6 6.C:c6 dc 7.de Kf5 8. Ф:d8 Kp:d8 9.Kc3 h6 10.b3 Kpe8 11.Cb2 Ce7 12.Лad1 a5 13.a4
Перед нами "берлинская стена", как я окрестил эту систему во время матча Каспарова с Крамником в Лондоне. На мой взгляд, весьма примитивный дебют. А каково ваше мнение?

- Я думаю, что после l.e2 - е4 е7-е5 самый благородный ход 2.f2-f4. Королевский гамбит, на мой взгляд, единственный дебют, ради которого стоит играть в шахматы. Если оба партнера действуют в хорошем темпе и не боятся отпускать своих королей в опасное плавание, то это самое веселое. Никем не доказано, что 2.Kgl-f3 лучший ход. Филидор говорил, что лучший ход в этой позиции 2.Сс4. И уж тем более не факт, что 3-й ход белых Cb5 - самый хороший. Каспаров выиграл много партий белыми, применяя шотландскую партию. Она агрессивнее, хотя и в ней есть проблемы. Берлинскую защиту я тоже играл - против Пильника во 2-м туре турнира претендентов в Амстердаме в 1956 году. В тот день я плохо себя чувствовал и откровенно играл на ничью. За черных я там не видел никаких проблем - и сейчас не вижу: у них два слона, король где-то спрячется, у белых нет белого слона - можно играть! Крамник доказывает то же, что доказывал я в 56-м: при известной аккуратности можно всегда отбиться. Вратарь черных выстраивает "стенку" и пробить ее нелегко. Что же касается вашей эмоциональной оценки "примитивный"... Я вам вот что скажу: если взять, например, матч на первенство мира между Шлехтером и Ласкером 1910 года, то они там тоже играли довольно примитивно. Мы были заражены комбинациями, и игра Ласкера нам казалась очень таинственной. Все эти простые ходы Лf1-e1, Ла1-b1... "Как тонко!" - говорили нам. А если честно, то действительно довольно примитивно. Кстати, не забудьте упомянуть партию Юдит Полгар - Гарри Каспаров из матча в Кремле. "Эта дама", как вы написали, выиграла в этом "примитивном дебюте" у Каспарова...

- Как говорят в таких случаях: "Дебют там был ни при чем". А в Бахрейне Крамник против компьютера продолжал: 13...h5

- Я бы в этой позиции мог "подерзить": 13...g5. А что? Хочу сыграть g5-g4, перевести короля на g6... Пристроить своего слона на е6, чтобы он не попадал под удар после Kd4... 13...g5 - ход с перцем. О ходе 13...h5 этого не скажешь: черные хотят "заморозить" позицию.

- 14.Ке2 Се6 15.с4 Лdd8 16.h3b6 17.Kd4

- Что я вам говорил! Компьютер ведет своего коня на d4, a черные своего слона - на е6. Общие идеи известны всем, а главная трудность шахмат - решить, в какой именно момент надо сделать тот или иной ход. Только в этом проблема: сделать этот ход сейчас или чуть позже... А вдруг потом уже нельзя будет?!

- 17...Kd4 18.Kd4 с5 19.Ке6 fe 20.Лd8+Kpd8 21.Сс1 Kpс8

- В одной из своих книг я написал, что защищающейся стороне помогают "бортики", как в хоккее. Король черных уверенно себя чувствует у заднего "бортика". Мог бы и на е8 пойти...

- 22.Лd1 Лd8 23.Лd8+Kpd8 24.g4 g6 25.h4hg 26.Cg5 Cg5 27.hg Kpe8 28.Kpg2

- Сразу и не поймешь, почему компьютер не повел своего короля в центр, как сделал бы любой шахматист-детсадовец, по маршруту g2 - f3 - е4? Это любопытно. Не может быть, чтобы он чего-то не видел... Человек до хода 25. h4 не додумался бы. Зачем человеку ходить 25.р4, если можно сыграть 25.Kpg2? Чего же боялся компьютер? Это самое интересное! Ясно, что он чего-то боялся... Что, машина не видела, где белым прорываться, когда слон черных через h4 перейдет на е1? Но "не видеть" она не могла. Человек видит позицию, как в свете фар темную дорогу... Я это говорил не однажды: сначала вы видите позицию ясно. Через три хода она становится для вас как бы немножко в тумане. А через пять ходов вы видите только контуры позиции... Вы чувствуете, что там, за горизонтом, что-то есть. Вы не знаете точно, что именно, но вам очень интересно. В этом, собственно, и заключается прелесть шахмат. А компьютер любую позицию видит так же ясно, как вы - после первого хода. Вот почему я протестую против компьютеров. Человек между ходами думает, а компьютер ставит себе позицию на экран - и видит. Поэтому нельзя говорить, что компьютер играет в шахматы. Происходит соревнование по совершенно разным дисциплинам: у меня - бег с препятствиями, а у него - гладкий бег. Но человеку тем не менее интересно проверить, сумеет ли он перехитрить этого всевидящего монстра. И, возможно, ситуация не так уж и безнадежна для человека.

Резюме по 1-й партии. Компьютер действовал интересно. Но тайна осталась. И похоже, ее смогут приоткрыть нам только его собратья - компьютеры. Вот такая история.

- Давид Ионович, а ничью компьютер как может предложить?

- Это-то как раз очень просто: оператор видит оценку компьютера "абсолютное равенство" - и предлагает ничью.

Информация на сайте: http://www.sport-express.ru/art.shtml?57280

7 Октябрь, 2002

Комментарии пользователей   
Зарегистрированные пользователи могут публиковать свои обзоры и мненияЗарегистрированные пользователи могут публиковать свои обзоры и мнения

Сегодня: 22 Апреля, 2019



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Шахматные даты в апреле

Реклама

Размещение рекламы на сайте

Шахматные голосования

Крамник - Топалов, кто сильнее?
Крамник
Топалов

Результат

 



Оплатить теперь можно через интернет и безопасно!

|  Контактная информация  Партнерская программа

ChessDate.ru 2002-2019 ©

Разработка сайта - Mediagrup.ru