Магазин сдается в аренду E-mail
Показ цен в: $ | руб. |
Перейти на русский Перейти на русский
Switch to English Switch to English
Пользователь:
Пароль: ?
Регистрация
 
Главная страница, новости шахмат, шахматные турниры, история шахмат, магазин шахмат, шахматные программыШахматный магазин, шахматные книги, учебник шахмат, обучение шахматам, шахматы, шахматные часы, шахматные программы, игровые обучающие программыИстория шахмат, шахматисты, шахматные даты, шахматные события, чемпионы мира по шахматам, гроссмейстерНовости шахмат, обзор турнира, события в шахматах, статьи о шахматах, турнирная таблица, шахматные партии, онлайн комментарии шахматных событийШахматные статьи, обучение шахматам, обзор шахматных событий, шахматный турнир, шахматный сервер Ваша корзина в шахматном магазине
Поиск:
 

Шахматные статьи и события   

 Руслан ПОНОМАРЕВ: Просто сборная мира играла лучше

Интервью чемпиона мира ФИДЕ по шахматам. Проходивший в Кремле шахматный "Матч нового века" закончился сенсацией - поражением сборной России. Одним из тех, кто активнее остальных портил настроение московским болельщикам, оказался чемпион мира по версии ФИДЕ украинец Руслан ПОНОМАРЕВ, ни разу не проигравший российским гроссмейстерам. Перед началом церемонии закрытия матча корреспондент "Известий" Леонид НАРОДИЦКИЙ сумел прорваться к счастливому Пономареву и задал ему несколько вопросов.
- Ваша команда неожиданно для всех растерзала сборную России. В чем причина поражения хозяев?
- Не знаю. Мне трудно понять, почему россияне выступили не так сильно, как все ожидали. Может, просто мы очень хорошо играли! (смеется).
- А может, вашей сборной мира удалось впервые в истории выиграть такой матч, потому что в ее составе был чемпион мира? Вы ощущали особое давление, ответственность за результат?
- Нагрузки и без этого хватало. Матч был очень тяжелый, особенно в те моменты, когда приходилось играть по три партии в день. Я просто старался играть "покрепче". Ведь если проиграешь, тогда кому-то из товарищей по команде придется за тебя отыгрываться.
- Ну за вас-то отыгрываться не пришлось…
- Да, я две партии выиграл, восемь раз сыграл вничью и при этом ни разу не проиграл. Получается, команду не подвел.
- Российские болельщики надеялись на победы двух других чемпионов мира - Каспарова и Крамника. С кем из них было сложнее играть?
- Наверное, все-таки с Гарри Каспаровым, хотя мне и удалось с ним черными сделать ничью. Наша партия получилась какая-то запутанная, фигуры все время "висели", было трудно однозначно оценить позицию. Видимо, где-то Каспаров имел возможность получить сильную инициативу. Но это быстрые шахматы, поэтому приходится принимать решения не раздумывая - отсюда и неточности в решающих моментах. А в целом мне со всеми представителями российской команды было интересно соперничать.
- Если я не ошибаюсь, вы приехали в Москву, как и зимой, когда выиграли финал мирового первенства, с двенадцатилетним соотечественником Сергеем Карякиным. Счастливая примета?
- Нет, зимой он был моим тренером-консультантом, помогал мне по ходу матча, а сейчас Сергей приехал в Москву, чтобы посмотреть на наш матч.
- Будущей конкуренции с ним не боитесь?
- Не боюсь. Тому, что он с каждым годом прогрессирует все больше и больше, я только рад. Совсем недавно он стал самым молодым гроссмейстером мира. И я его поздравляю с этим большим успехом. В ближайшие годы, я думаю, за счет Сергея Карякина украинская сборная основательно укрепит свои ряды.
- Может, с Пономаревым, Иванчуком и Карякиным в составе сборная Украины тоже захочет бросить вызов всему миру?
- Никогда не задумывался над этим. Думаю, что пока это нам не по зубам. Тем не менее я верю, что когда-нибудь такой матч обязательно будет сыгран.
И сборная Украины его выиграет?
- Конечно!

Информация на сайте: http://www.izvestia.ru/

13 Сентябрь, 2002

Комментарии пользователей   
Зарегистрированные пользователи могут публиковать свои обзоры и мненияЗарегистрированные пользователи могут публиковать свои обзоры и мнения

Сегодня: 22 Апреля, 2019



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Шахматные даты в апреле

Реклама

Размещение рекламы на сайте

Шахматные голосования

Крамник - Топалов, кто сильнее?
Крамник
Топалов

Результат

 



Оплатить теперь можно через интернет и безопасно!

|  Контактная информация  Партнерская программа

ChessDate.ru 2002-2019 ©

Разработка сайта - Mediagrup.ru