Магазин сдается в аренду E-mail
Показ цен в: $ | руб. |
Перейти на русский Перейти на русский
Switch to English Switch to English
Пользователь:
Пароль: ?
Регистрация
 
Главная страница, новости шахмат, шахматные турниры, история шахмат, магазин шахмат, шахматные программыШахматный магазин, шахматные книги, учебник шахмат, обучение шахматам, шахматы, шахматные часы, шахматные программы, игровые обучающие программыИстория шахмат, шахматисты, шахматные даты, шахматные события, чемпионы мира по шахматам, гроссмейстерНовости шахмат, обзор турнира, события в шахматах, статьи о шахматах, турнирная таблица, шахматные партии, онлайн комментарии шахматных событийШахматные статьи, обучение шахматам, обзор шахматных событий, шахматный турнир, шахматный сервер Ваша корзина в шахматном магазине
Поиск:
 

Шахматные статьи и события   

 Разборки на Рэйне

Закончился шахматный фестиваль Mainz Open 960, который проходил в Майнце, что на реке Рэйн. Усилия организатора фестиваля в Майнце Ханса-Вальтера Шмитта привели к организации первого в истории шахмат массового турнира по "Фишер рандом чесс". В первом рандом-турнире победителем стал В. Бологан. Александра Костенюк выиграла матч по быстрым шахматам, играя против немки Е. Петц. Нельзя оставить без внимания битву чемпионов мира ФИДЕ, В. Ананда и Р. Пономарева. Победа досталась более опытному, В. Ананду. Обо всем этом в статье Виорела Бологана.
1. Схватка отцов-1

С самого начала партии старайтесь захватить центр, затем выводите коней. Как можно быстрее обезопасьте своего короля путем рокировки. Именно эти знакомые с детства инструкции получили участники Mainz 960 Open от создателя «Fischer random chess», через его коллегу Лайоша Портиша во время непродолжительной паузы между турами.

Насколько я имел возможность следить, шахматные масс-медиа однозначно недооценили, то, что произошло в шахматном мире с 15-го по 16-е августа 2002. И не их в том вина. Просто, для того, что бы наиболее точно оценить силу взрыва надо находиться в его эпицентре… Приобретаемые в течение десятилетий дебютные знания и навыки, с таким трудом освоенные многочисленные типичные миттельшпильные позиции, тонны ненужной в фишер-чесс шахматной маккулатуры, все это было сметено ударной волной взрыва по имени Mainz Open 960.

Не первый год новшество, отставшее от современной теории Роберта Джеймсовича, под тем или иным предлогом упоминается в шахматных изданиях. То кто-то сыграл с кем-то матч, то сам Фишер готов играть исключительно в «жеребьевочные шахматы», то даже Леко выиграл у Адамса одну показательную партию, и все же это были слабые предвестники бума.

В неосторожном же «обращении с огнем» в первую очередь следует «винить» организатора фестиваля в Майнце Ханс-Вальтера Шмитта. Именно его усилия привели к организации первого в истории шахмат массового турнира по «Фишер рандом чесс». Правила этой новой игры немногим отличаются от принятых в классических шахматах. Во-первых, фигуры расставляет компьютерная программа, которая наугад определяет одну из 960 возможных позиций. Пешки остаются на своих местах, единственное ограничение – король должен обязательно находиться между ладьями. Рокировка возможна в обе стороны, при этом ладья и король занимают привычные по нормальным шахматам места. Более того, ладья по окончании рокировки может становиться под бой.

Нововведение должно было дать ответ на вопрос, насколько дебютная составляющая в силе современных гроссмейстеров, чего они стоят без своих компьютеров? Обошлось без сенсаций. Ничего особенного в итоговой таблице не произошло, предыдущие закономерности, характерные быстрым шахматам были соблюдены. На раздумье отводилось по 20 минут на всю партию + 5 секунд на ход с прибавлением (тоже фишеровское авторство!). Этого вполне хватало для прикидки элементарного плана развития фигур. Хотя допускаю, что наличие большего количества времени могло привести и к рождению каких-нибудь стратегических шедевров.

Долгое время лидировал Вадим Милов из Швейцарии, но два поражения на финише от меня и Данека Фридмана отбросили его на 4-е место. Второе-третье места разделили Фридман и действующий чемпион России Александр Мотылев.

Судьба же первого места решилась в завершающей схватке двух молодых отцов, автора и Петра Свидлера. Победа, досталась более плодовитому питерцу, которого, пользуясь случаем, поздравляю с рождением сыновей Никиты и Данилы. Также рискую предложить на суд читателей текст этой партии.

2. Схватка отцов-2

Доигрывали мы рандом-турнир с острым желанием поскорее бы все это закончить, ибо только с началом на следующий день обычного турнира по быстрым шахматам, мы поняли, как сильно мы любим эту игру.
Правда, в быстрых, помимо чисто шахматного мастерства, требовалось показать и отменную физическую готовность. Туры, как в «фишер», так и в быстрые проводились практически без перерывов. Тем отраднее тот факт, что среди поделивших второе место оказался неутомимый Рафаэль Ваганян из Армении. В этом же дележе оказались не игравшие накануне свежие Евгений Агрест и Игорь Глек. Несмотря на стопроцентный старт 7 из 7, мне не удалось сделать необходимый задел для комфортного финиша, так что перед заключительным туром я, всего лишь делил первое место с упомянутыми гроссмейстерами и победителем Open 960 Петром Свидлером. На этот раз судьба развела отцов в последнем туре и превратила наше состязание из очной в заочную форму, а в соперники мне достался возвращающийся к былой форме Владимир Епишин. И если, более молодой отец не стал искушать судьбу и согласился на синицу в партии с Ваганяном, то меня никто и не спрашивал, ибо Володя отставал от меня на пол-очка. Завладев преимуществом, как по времени, так и по позиции Епишин был весьма близок к успеху, но после размена изолированной пешки «d» черные полностью уравняли игру, после чего и предложили ничью. Российский гроссмейстер решил по инерции отклонить предложение за что, буквально через несколько ходов и поплатился. Таким образом, нам с Петей удалось опровергнуть «злые домыслы», что рождение ребенка отрицательно сказывается на шахматной производительности. Может наоборот появление потомства помогает! Это покажется нескромно или не к месту, но эту победу я посвящаю моей маленькой Кате!

Партия Бологан-Чучелов

3. Дуэль граций

Одно название этого поединка можно смело отнести в зачет господина Шмитта. Подумайте сами две соперницы, шахматистки, спортсменки да и в конце концов просто красавицы! Конечно же для них надо организовывать подобные мероприятия. Ну а про публику и говорить не стоит, им только это и нужно. Уже давно покинули сцену чемпионы, а зал как вкопанный следил за суперинтригующей развязкой матча по быстрым шахматам между вице-чемпионкой мира Сашей Костенюк и немкой Елизабет Петц из затонувшего Дрездена. Надо сказать, что во-многом благодаря волевым качествам последней зрители получили великолепный спектакль. Все началось с того, что по-нашему Лиза вплавь выбиралась на автобусную остановку. Затем обескураживающее начало матча. Судите сами. 2-0 ведет Костенюк, но Петц тут же сравнивает счет и даже умудряется упустить победу в абсолютно выигрышном окончании 5-ой партии. Уже шестую партию Саша уверенно выигрывает, и после ничьи черными в 7-ой партии казалось бы ничто не помешает ей довести матч до логического завершения. Но вновь Элизабет отыгрывается и переводит матч в дополнительные блитц партии. Снова 1-1 и уже игра идет до первой победы. Может, если бы не это обстоятельтво Петц бы снова отыгралась? Как знать? А так, хоккейные 6-5 в пользу юной россиянки. В любом случае Саша заслужила эту победу. Она владела инициативой практически на протяжении всего матча.

Партия Костенюк-Петц

4. Битва чемпионов

Так уж cлучилось, что в главном событии нынешнего фестиваля встретились оба последних чемпионов мира ФИДЕ. И если, Виши предстояло защитить этот титул, то у Руслана большинство титулов еще впереди..
Начало очень сильно смахивало, на дебют матча Пономарев-Иванчук. То же подавляющее преимущество Пономарева в первой партии белыми, да только результат не тот же. В уже в безвыходной ситуации индийский Мюнгхаузен, руками украинца, умудрился вытащить себя за уши из болота безнадежности.

Первая партия

Затем последовала ничья с позиции силы черными в популярном варианте Найдорфа с Кg4. И, наконец, победа в третьей партии в уже сверхактульном продолжении челябинского варианта. Встретись эта партия несколькими неделями раньше, кто знает, чем бы завершился турнир в Дортмунде. А так Леко претендент.

Третья партия

Итак, после первого игрового дня молодой чемпион завладел преимуществом в матче, и вроде ничего не предвещало беды на следующий день. Но опыт есть опыт. Сразу же в первой партии второго игрового дня Ананд, заманивает соперника в стратегическую ловушку, после чего уверенно демонстрирует технику фигурного маневрирования.

Четвертая партия

Но назвать Пономарева мальчиком для битья тоже никак нельзя, и в отрезке с 5-ой по 7-ую партии он уверенно контролировал события, получая преимущество белыми и легко уравнивая черными. К сожалению дальше ничьи дело не продвигалось, и на последнюю 8-ую партию матча чемпион выходил в роли защитника. С первого же хода индус удивил соперника, двинув на два поля ферзевую пешку, с явным расчетом, что соперник полакомится на следующем ходу пешкой «с». Опять выскажу сожаление, но и на этот раз хитрый Ананд угадал. Руслан, как в ничем не бывало, пошел на свой излюбленный принятый ферзевый гамбит.

Восьмая партия

По окончании матча Ананд высоко оценил его качество, а на вопрос журналиста украинской газеты факт как он оценивает шансы Пономарева с Каспаровым, он сказал, что они у него есть, но для этого надо будет много поработать, и главное ни в коем случае не следует записывать Каспарова в «старики». Руслан же, остался вполне доволен творческой стороной матча. На самом деле соперники разыграли восемь (!!!) актуальных теоретических варианта в восьми партиях. И если не брать во вниманию некоторую нервозность обоих соперников в последней партии, то и грубых ошибок практически вообще не было.

В итоге победа досталась более опытному, а молодой чемпион получил неоценимый опыт в свете его предстоящего матча с Каспаровым.

Эпилог

Не знаю, оправдаются ли выданные мной авансы фишеровским шахматам, какая новая идея посетит беспокойную голову Ханс-Вальтера Шмитта, но одно я могу сказать с уверенностью, и на следующий год шахматистов ждет насыщенный мероприятиями шахматный фестиваль в Майнце в большом холле супер-отеля Хилтон, что на реке Рэйн.

23 Август, 2002

Комментарии пользователей   
Зарегистрированные пользователи могут публиковать свои обзоры и мненияЗарегистрированные пользователи могут публиковать свои обзоры и мнения

Сегодня: 22 Апреля, 2019



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Шахматные даты в апреле

Реклама

Размещение рекламы на сайте

Шахматные голосования

Крамник - Топалов, кто сильнее?
Крамник
Топалов

Результат

 



Оплатить теперь можно через интернет и безопасно!

|  Контактная информация  Партнерская программа

ChessDate.ru 2002-2019 ©

Разработка сайта - Mediagrup.ru